您现在的位置:政务公开 >> 狱务公开 >>

女子监狱开展“防震减灾”知识培训

 普及防震减灾知识 提高自救互救能力

 

7月6日下午,监狱特邀请中国地震学会科普委员会委员、青海省地震局宣传教育中心防震减灾科普宣教讲师孙世瑞,对监狱各部门民警、职工和服刑人员共计198人,进行了一场防震减灾知识培训。

此次培训是由监狱党委委员、副监狱长李英斌同志创新思路的指导下,主动出击,积极与省地震局宣教中心联系协调,协同工会举办了这次防震减灾知识培训,这也是监狱第一次举办此类主题的培训,其主要目的就是为了提高监狱民警、职工和服刑人员在人员密集型场所下的防震减灾意识,增强抗震救灾的能力,掌握发生地震时采取的防护措施和方法,最大限度地降低地震带来的伤害。

?本次讲座孙世瑞老师以PPT形式进行,授课主题鲜明,内容丰富,深入浅出的通过理论分析和大量的地震案例,形象直观地从导致地震发生的三要素、防震减灾三大工作体系、防震减灾宣传工作思路、地震灾害避险自救常识、地震谣言的识别等方面讲解了地震相关知识,培训具有很强的针对性和实用性,使我们受益匪浅。同时,孙老师还为参加培训的全体人员现场发放了近200本藏汉双语的《地政科普知识手册》。

讲座结束后,罪犯劳动安全科科长韩世隆再次感谢孙老师的精彩授课,并对全体参训人员提出三点要求:一是各单位提高站位,高度重视培训工作;二是形成长效机制,切实履行好培训工作,参训民警利用好教育日或日常学习时间将此次内容传达给未能参训的服刑人员;三是做好此次培训工作的资料整理工作,如填写培训日志内容,完善签到册工作等。

通过此次防震减灾教育培训,进一步增强了民警、职工和服刑人员防震减灾意识,普及了防震减灾知识和避灾自救技能,提高了综合防震减灾能力。希望各部门将此次防震减灾培训中的应急演练内容融入到日常地震应急演练中去,将理论知识更好的转化到实践中,保障我狱持续安全稳定发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章