您现在的位置:民警风采 >>

一个人的行为就是一面镜子


“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。5月24日,在建新监狱就真实地发生了童谣里的一幕。

下午14时,监狱大门门卫张培慧同志急匆匆地赶到了监狱综治办公室,将在监狱大门口捡到的一个黑色钱包放在了民警的办公桌上,并将事情的经过向民警作了说明。民警当着张培慧同志的面将钱包打开,对钱包里面存放的500元现金、身份证、银行卡、购物卡(1000元)等失物进行了登记并拍照留证,同时对其拾金不昧的优秀品质和高尚的道德情操给予了表扬。

在监狱民警的多方努力下,终于找到失主,在经核实无误后将失主遗失的物品完璧归赵。失主李先生在取回遗失的物品时,将感谢之情制作成写有“拾金不昧、品质高尚”锦旗一面赠与张培慧同志,以示对建新监狱和张培慧同志本人的真诚感谢。

拾金不昧不仅反映一个人,更是反映一个单位道德水平和精神风貌的一面镜子。张培慧同志用自己拾金不昧的实际行动,展现了建新监狱民警职工优秀的个人品质和高尚的道德情操。

面对当前个体价值日趋多元化、复杂化的社会环境,以及民警职工的思想观念,道德意识、价值取向也越来越呈现多元化和层次性的发展趋势,近年来,建新监狱不断强化民警职工理想信念、社会主义核心价值观及精神文明的培育与锻造,始终把思想政治教育作为广大民警职工的政治信仰和精神支柱来遵循,让教育围着民警职工思想转、措施贴着民警职工思想变化走、治理跟着民警职工突出问题跑,把思想政治工作做细做实做在平常。在教育中注重加强理性指导和正面灌输,指导每一位民警职工进行正确的价值衡量、判断和选择,发挥教育潜移默化的“规范”和“强化”作用,把广大民警职工的思想和行为引导、统一到正确的方向上来,使民警职工心怀共同的抱负、使命和追求,最大限度地激发广大民警的归属感、荣誉感、成就感,促进队伍整体战斗力的提升,确保监狱民警职工高标准、高质量地履行好党和人民赋予的使命,不断适应人民群众的新期待、新要求,切实担负起社会主义和谐社会的建设者、捍卫者的职责。

我们有充分的理由相信,建新监狱的每名民警职工遇到这样的事,都会自然而然地作出和张培慧同志同样的举动,因为监狱党委一直高度重视和常抓不懈的政治思想教育,对于全狱民警职工已内化于心、外化于行,所以我们更有理由相信,像拾金不昧这样的善举和好人好事在建新监狱会越来越多。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章