您现在的位置:民警风采 >>

年轻的心在平凡的岗位绽放出别样的光彩




        来到门源监狱工作的时间也有一年了,一年的工作经验让我懂得爱岗敬业其实就是踏踏实实做人、认认真真做事。严谨务实,开拓创新才是工作的本质,作为一名年轻人,我知道要想在人生的舞台上绚丽多彩,绽放出属于自己的光芒,只要把“爱岗敬业”这四个字做到实处,才能让自己的价值最大化。那么什么是爱岗敬业?

      爱岗敬业就是热爱自己的工作,认真做事、全心全意地做事。我们要在自己的工作岗位上勤勤恳恳,忠于职守,尽心尽责地做好工作中的每一件小事,不管工作小到微不足道,不管领导在不在场,做事情要主动作为、尽善尽美。
       爱岗敬业就是要认真看待我们的工作。我们的工作虽然平凡,但平凡的工作,也会有闪光的地方,在普通的岗位上,也能创造出人生价值。我们生命的价值,很大的一部分都体现在工作中,失去了工作,也就失去了展现自我价值的舞台,如果不好好工作,也就等于扼杀了我们自己的生命价值。

       作为一名光荣的监狱人民警察,一个法律的执行者,在这个特殊的教育场所,我们同样可以将爱岗敬业这个字眼发挥至光芒万丈。在平时的工作中,要时刻以一颗学习的心态完成自己的工作,向书本学习,向老同志学习。在点点滴滴中磨练自己,在时间流逝中使自己成长。面对形形色色的人物,要时刻有自己的见解,用最妥善的方法解决工作中出现的矛盾。
        爱岗敬业,并不是一句空话,是需要我们每个人用行动去践行的职业操守;更是一种人生态度,它决定了你是不是一名值得信赖、可以勇担责任的人;它需要我们一心扑在工作上,立足本职、踏踏实实、一点一滴、认真负责地做好每一项工作任务,能够积极承担起岗位赋予我们的职责,能够有效地处理工作中的问题。这样,我们就可以成为一名对社会真正有用的人;每个人也因此会拥有更加宽广的发展空间。我们把每一件工作中看起来很小的事情都做好、做精、做细,工作才能出更多的成绩,我们自身的能力,也才会有所突破!

      也许有的时候,我们无法选择自己的工作。有的时候,你所从事的工作,不是你理想的工作,是你所不喜欢的。在无从选择工作的时候,我们能够选择的,就是对待工作的态度。无论我们做什么样的工作,都应始终抱着一种认真负责的工作态度,一种勤劳扎实的工作作风,一种对待工作高度敬业的精神.
      爱岗敬业就要忠于职守。干一行,爱一行,立足本职,胜任岗位的要求;在实际工作中,我们要自觉做到,对分配的工作不挑肥拣瘦,不拈轻怕重,深入调查研究,抓好工作落实,树立爱岗敬业的形象;对本职的工作要主动管、科学管,敢于碰硬,善于解难,不等待观望,不推诿扯皮,树立敢抓敢管的形象;对工作中出现的问题敢于正视、勇于担当,不遮遮掩掩、不含含糊糊,树立担当负责的形象。

      责任胜于能力,是因为责任比能力更重要!能力或许可以让你胜任工作,责任却可以让人创造奇迹。特别是在监狱这个单位,在工作思路、规划、机制确定中,在日复一日的琐碎、程式化的日常管理中,责任能使我把平凡的、具体的事情做得尽善尽美,进而弥补能力的不足,提升能力和水平;责任胜于能力,是因为责任感的缺失比能力不足的后果更严重。
       新的时代有新的朝气,让我们用年轻的心诠释爱岗敬业这个词语的内涵。时时刻刻谨记人民警察的光荣使命,在门源监狱这个地方,用平凡的岗位干出不平凡的成绩,给社会一份安心同时也给自己一个圆满的交代。

 (青海省门源监狱民警:陈瑞)





附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章