您现在的位置:民警风采 >>

扎根监狱监管一线 践行爱岗敬业价值观

   
        光阴如梭,时光飞逝,转眼我已经从一名退伍士兵转战监狱一线民警岗位快两年了。在这两年中,我一切从零开始,在领导和同事们的传业解惑下,我渐渐的熟悉了这里的一切。监狱是国家的刑罚执行机关,所以监狱民警这一职业无时无刻不凸显弘扬着爱国主义核心价值观。都说干一行爱一行,对于一个充满现代气息90后青年,可能监狱民警这一职业在头戴警徽光环的背后更多的是大墙之中日复一日的责任和奉献。敬业,是我们的本分;青春,是我们的资本;奉献,是我们崇高的追求。

        两年的工作经历让我看到作为一名监狱人民警察,我们可能少了热血刑警在战场上的壮烈举动,少了社区民警辉煌的业绩,少了缉毒警叱咤风云的英雄事迹;这里没有鲜花和掌声,只有寂寞、汗水以及正义的考验!



        作为一名监狱人民警察,我们在服刑人员新生路上扮演了多重角色,从一线直接管理的民警到文化教育的教师再到日常心理辅导的心理咨询师。今天我们虽然失去了与家人的玩闹、与亲朋的欢笑,但每当看到一个个服刑人员新生重新做人的那天,就觉得很有意义很有自豪感。
        在这里我们可能没有节假日,每每将家庭放在了身后,舍小家而顾全一方安宁,无论条件多么艰苦、无论工作如何艰难,我们从不放弃、从不退缩。这一切困难都难不倒吓不倒监狱人民警察,更阻挡不了监狱人民警察前进的脚步。在平凡的岗位上用汗水和青春谱写着爱国主义核心价值观,践行着爱岗敬业的实质性行动。

        “ 如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这是雷锋日记中的一段话,它告诉我无论在什么样的岗位,无论做着什么样的工作,都要发挥最大的能力,做出最大的贡献。今天,我们作为一名政法干警,坚守在监狱一线岗位上,再重温这段话的含义,便发现它被赋予了更深刻的内涵,那就是爱岗敬业,无私奉献。这段比喻对监狱一线岗位来讲,必须努力掌握管教业务知识,规范执法行为,做到科学执法、文明执法,提高教育改造服刑人员的效果,维护监狱的稳定与社会的和谐。

        在这昼夜交替、时光斗转的多少个日夜中, 一批批服刑人员经过监狱民警耐心细致的教育和改造,走出了高墙回归社会,重新成为合法公民。在这星一过程中我们这些一线民警始终与监狱共成长,立足本职岗位践行着爱岗敬业无私奉献的核心价值观。

       最后,作为门源监狱的一名一线民警,我要以最好的精神状态、最大的工作热情、最高的工作标准,努力践行政法干警核心价值观,在服务监狱发展中、在自身成长进步中再接再厉,真正做到爱岗敬业,无私奉献,为监狱事业增添一份微薄之力。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章