您现在的位置:民警风采 >>

康宁小警初长成

 

 

Her police diary

 

“在 警 徽 之 下 的 这 一 年”

 

 

 

民警妹子:王逸姣


给我一个梦想  我将用力成长

 


梦想,是我作为大学生时对即将踏入社会对未来的一种期望,是一种能让我在坚持中感受到幸福的东西。我的梦想从来都是按照自己的意愿,拥有一份能让我感受到快乐的工作,如此简单而已。

 

在报考这个特殊岗位之前,我甚至忽略了这样一群人的存在,他们不出现在案发现场,却与罪犯斗智斗勇;他们难以享受到众人的鲜花和掌声;但他们忙碌的身影永远矗立在大墙内,维护监管安全稳定, 打击狱内再犯罪、执行刑罚和教育改造罪犯,长年累月的默默辛苦付出,他们用一颗颗平常心在工作中感受快乐,他们就是监狱人民警察。

 

监狱,一个高墙矗立、电网环绕被遗忘在僻静角落里,甚少有人问津的充满黑暗的暗无天日的地方。起初,我从影视剧里对监狱的定位就是这样,以致于报到当日怀着既好奇又忐忑的心态来面对未知的、陌生的一切。而现实中的监狱方正敞阔,威严肃穆,使我心生敬畏。参观了两个监区,目睹了奋战在一线岗位上的前辈们的日常工作,熟悉和了解了青海监狱的发展历史,它直观地记录着前辈们的艰苦创业,薪火相传,让我震撼不已。那一刻我怀揣着无比热忱的心,自豪而骄傲的默默下定决心:要把儿时梦中穿着红衣耍着长剑的武侠梦付诸于现实,实现我的英雄梦。

 

 

都说只有警服才是警察唯一绕不开的情结,都说那些老前辈、老干警们仍然坚守岗位依恋的不肯退休安享晚年是因为身上穿的那身警服。而当我真正穿上警服,看着镜子里飒爽英姿的模样,才真正感受到它的威严、庄重、责任和荣耀。警服是威严的,它让我感到身上所肩负的责任,感受到一种前所未有的力量,让我真正褪去青涩的校园印记,感受到一种使命。

 

 

小荷才露尖尖角

吾家有女初长成

 

到今天我入职已有一年有余,虽然还只是一个青葱的新手,但在这一年多的时间里摸爬滚打的也取得了一些真经,从门外汉到入了门,从不敢面对却必须做的事开始尝试,现在反倒坦然了。身为其中的一员,我常常在深思:我们是谁?而现在我可以郑重的重述监狱人民警察的一些新的定位和认知。

 

我们是谁?是老师?是像老师一样,谆谆教诲,让服刑人员真正的认罪服法,积极改造,点亮了他们新生路的明灯,让他们有了努力的方向,看到了希望,重塑了自我。可是当自己的孩子需要鼓励需要爸爸妈妈陪在身边给予陪护和指导时,我们常常不在其身边,我们做了别人的老师,却帮不了自己的孩子。

 

我们是谁?是护工?眼睛布满血丝,满身疲惫,一夜未眠,守着刚刚做完手术的服刑人员某某,不敢闭眼。就连医生都说:“亲属也莫过于此”。我们想到远方的父亲母亲,老人生病住院的时候,我们可曾贴身照顾?没有,很少有,因为我们总是在工作,加班,值班。

 

 

 

 

 

 

医生形容我们

“亲属也莫过于此”

医疗监狱民警


 

冬去春来,日复一日,我们总是默默无闻的工作,默默的奉献,用自己的一言一行默默地指引着迷途的浪子,用一颗颗真诚的心,矫正着扭曲的心灵,让他们从迷途走向希望。

 

而我也在领导、前辈、同事们的关怀鼓励下,淡定从容,成长进步。我知道,监狱全体民警都在圆一个共同的梦,在他们身上,我看到了“仰不愧于天,俯不怍于地” 的圣人古训,看到了忠诚为民,敢于担当,建设安全文明现代化监狱的铮铮警魂,感受到了忠诚、执着、精细、奉献的“工匠”品行。我也要成为这其中光荣的一员,努力,圆梦在征途!

 

 

 从工作中获得情感

寻找和自己真正的联结

                                     (文:王逸姣   编辑:王波

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章