您现在的位置:新闻动态 >>

局长马田瑜督查建新监狱监管安全稳定工作


8月1日上午,省监狱管理局分党组书记、局长马田瑜赴建新监狱督查监管安全稳定工作。

马田瑜一行轻车简从,采取事先不通知、不打招呼的方式,直奔基层监管一线,先后深入到警戒大队、严管监区、罪犯食堂、生产车间和监控指挥中心等处,现场督查检查了监狱AB门管理、民警“三大现场”管理、严管监区罪犯管理、老病残罪犯管理、劳动习艺车间工具管理、指挥中心视频巡查等几个方面的工作开展情况,并亲切慰问了监管一线和业务科室执勤民警。监狱长王海等监狱领导和部分监管业务科室负责人陪同。

在严管监区,详细询问功能区设置、严管罪犯的审批程序、民警值班巡查和警力配置、警戒具的管理使用等情况。指出,民警要突出依法依规管理和理性文明执法,坚决杜绝简单、粗暴的管理方式;要提高政治站位,牢固树立责任意识,严格落实各项监管工作制度,坚守监管安全底线,严密防范安全风险,有效杜绝监管安全事故的发生。

在罪犯食堂,现场查看了“三自”基地建设情况后要求,要充分体现宽严相济的刑事法律政策,突出党和政府对他们在服刑过程中的关心和关怀;要严格管理老病残罪犯这一特殊群体,必须参加力所能及的劳动教育等活动,让他们有活可干、有事可做;要充分预判和分析老病残罪犯的安全因素,落实责任民警,明确工作职责,采取有效措施,防范各类安全风险。

在罪犯习艺车间强调,要加强对劳动工具的管理,严格落实制度措施,做到劳动工具管理责任明确、落实到人、登记齐全、全程留痕。

在监控指挥中心,仔细询问了民警值班工作情况,详细查看了视频监控以及安全隐患画面截图等台账,听取了监狱三级值班备勤、应急处突等工作开展情况的汇报,要求值班民警要立足岗位、履行职责,利用现有的信息化设施和设备,充分发挥监控指挥中心的指挥调度、全程监控,发现隐患、及时报警的工作职能,为确保监狱安全稳定提供强有力的支撑。  

随后,深入到机关业务科室,亲切看望慰问了在岗民警,询问了狱政管理、刑罚执行、教育改造等工作的开展情况。指出,监狱在教育改造罪犯过程中,要全面贯彻落实司法部提出的“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、劳动改造和文化改造”五大改造新格局,夯实罪犯教育改造工作基础,筑牢安全底线,践行改造宗旨,使罪犯牢固树立身份意识、认罪悔罪意识、服刑意识。

马田瑜还查看了民警职工伙食和就餐情况,并与民警职工共进工作餐。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章