您现在的位置:新闻动态 >>

省监狱局召开上半年工作汇报会

 

7月27日,省监狱局召开上半年工作汇报会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国监狱工作会议精神和省委十三届四次全会精神,紧紧围绕司法部统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局和省委“一优两高”发展战略,全面部署了下半年工作任务。省司法厅党组成员、副厅长,局分党组书记、局长马田瑜讲话,政委刘海生主持会议。

会议认真听取了局属各监狱和局中心医院上半年党建、党风廉政建设和重点工作进展情况的汇报,局领导对联点单位分别进行了点评,提出了下一步工作要求。马田瑜对全局各项工作进展给予充分肯定。他指出,上半年,全系统各单位在省委省政府和司法部、省司法厅党组的坚强领导下,牢记使命,狠抓落实,全局各项工作进展良好,全省监狱持续保持了安全稳定的良好局面,实现了时间过半任务过半的目标,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出了积极贡献。

马田瑜要求,全省监狱系统要进一步提高思想认识,坚定信心、加油鼓劲、提振精神,以更加务实、更加勤勉的作风抓好下半年工作,推动监狱工作由高速度发展向高质量发展转变,推动民生工作向高品质转变,以更大作为更好成绩庆祝改革开放40周年。

一要提高政治站位,增强责任自觉,推动会议精神贯彻落实。全省监狱系统要提高政治站位,保持高度自觉,周密部署、迅速行动,组织广大民警职工原汁原味研读傅政华部长在全国监狱工作会议和王建军书记在省委十三届四次全会上的讲话,学深悟透以政治改造为统领的重大意义和深刻内涵,学深悟透“五大改造”相互关系和内在联系,学深悟透“一优两高”战略的深刻背景和战略方位,努力把全体民警职工的思想和行动统一到两个会议精神上来,拓宽视野、奋力前行。紧紧围绕新时代监狱工作新任务,认真查找制约监狱改革发展的瓶颈问题、体制机制性障碍和薄弱环节,调整工作思路,端正指导思想,打破思维定式,主动把监狱工作的职责任务融入到青海省“一优两高”战略当中,进一步完善推进“五大改造”新格局的目标和路径,探索出一条具有鲜明时代特色的青海监狱工作新路径,以监狱高质量的发展成效,回应党和人民新期待。

二要突出政治属性,增强“四个意识”,始终坚持党的绝对领导。突出监狱机关的政治属性,把对党忠诚、维护核心作为最大的政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决用习近平新时代中国特色社会主义政法思想统领监狱各项工作,切实把党的绝对领导落实到监狱工作的各环节和全过程,坚定不移贯彻执行党的监狱工作方针,依法打击犯罪,改造罪犯。

三要强化政治引领,增强忧患意识,坚决守住监狱安全底线。时刻站在维护国家总体安全的高度,深刻把握监狱安全存在的问题隐患,增强忧患意识,居安思危、警钟长鸣,一以贯之防范风险挑战。强化管理意识,健全管理制度,加强问题隐患排查整治,严厉打击狱内又犯罪行为,提升应急处置能力,坚决守住监狱安全底线,确保顺利实现“四无”目标。

四要强化政治担当,坚持统筹谋划,构建“五大改造”新格局。突出政治改造的统领地位,紧紧围绕“五个认同”目标,强化政治教育,促进罪犯对党和国家路线方针政策的认识、理解和拥护,自觉接受改造,成为守法公民。强化监管改造基础,充分发挥监狱惩罚改造功能,强化刑罚体验,完善分级分类管理机制,依法收押、监管、释放罪犯,促进罪犯内心认同。发挥教育改造攻心治本作用,大力推进教育改造科学化、专业化、社会化,始终用科学的理念和方法实施教育改造。充分运用社会主义核心价值文化改造罪犯,积聚改造正能量,发挥文化教化作用。扎实开展罪犯实用职业技能培训和创业培训,探索开展罪犯刑释前就业指导,培养正确劳动观念和过硬劳动技能,为罪犯顺利回归社会、成为守法公民创造良好条件,促进刑罚职能回归。

五要全面从严治党,提升党建水平,切实保障监狱事业健康发展。切实担负起管党治党的责任,统筹抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。坚持以党的建设为统领,把党的建设工作与业务工作结合起来,重点解决好党建工作与业务工作联系不够,相互脱节的问题,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,强化各项基础工作,严肃政治纪律和政治规矩,切实发挥党员领导干部先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。坚持严管就是厚爱理念,始终把预防和惩治腐败,关心和爱护干部作为工作的出发点,把保障监狱事业健康发展作为落脚点,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,以零容忍态度查处各类违规违纪行为和腐败案件,真正把纪律作为管党治党的尺子,管到位、严到位。要高度重视基层民警减负工作,持续改进工作作风,集中整治文山会海和基础台账过多过滥的问题,切实减轻民警工作负担,真正把警力从日常繁琐的事务中解放出来。

    局领导班子成员,局属各监狱监狱长、政委,局中心医院院长,局、青江集团机关各处室处长(主任)、副处长(副主任)参加会议。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章