您现在的位置:新闻动态 >>

局长马田瑜调研指导门源监狱工作

 

5月12日,青海省监狱管理局分党组书记、局长马田瑜,局分党组成员、副局长贺生财,局分党组成员刘宁、政治部主任陈亮等一行6人利用周末休息时间到门源监狱调研指导工作。门源监狱党委书记、监狱长党永忠等陪同检查。

马田瑜一行深入监区一线,对民警现场管理、劳动安全、安防设施、定置化管理、罪犯食堂管理及生活卫生等方面工作进行了全面、深入、细致的了解。同时,看望慰问基层一线民警职工。

在观看了应急处突警队的实战演练后,马田瑜指出:监狱人民警察担负着依法执行国家刑罚的神圣使命,监狱党委要突出政治建警,坚持党建带队建,提升队伍战斗力和凝聚力,培养一支政治坚定、纪律严明、作风优良,召之即来、来之能战、战之必胜的威武之师,完成党和人民赋予的职责任务。

下午,局领导一行奔赴农业大队实地查看了春播春耕情况,棚户区住房改造项目建设情况,晒场、粮仓、粮油加工现场、旅游基础设施等,详细了解农场经营状况、项目进展、人员分布、农业机械化生产等情况。并深入到职工家中,了解了职工经济收入、居住条件、生产生活等情况,与他们亲切交谈,听取了他们的意见建议,鼓励他们在监狱党委的坚强领导下,坚定信心,努力工作,促进农场科学发展的同时,提高收入水平,改善生产生活条件,为农场发展贡献力量。

调研结束后召开工作汇报会,在听取了监狱党委的工作汇报后,马田瑜局长对门源监狱的各项工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出四点要求:一是提高政治站位,全力维护监狱安全稳定。安全稳定工作是维护国家安全和政权安全的基础,是保证社会公平正义和人民安居乐业的“压舱石”,要牢固树立安全稳定为天理念和首位意识,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,切实采取有效措施,压实领导责任、岗位责任,落实好各项管理制度,防止发生安全事故,保证监狱安全稳定。二是聚焦职责任务,发挥劳动改造和教育改造功能作用。坚持把改造罪犯作为中心任务,坚持思想教育和劳动改造两手抓、两手硬,创新发展“5+1+1”教育改造模式,在依法维护罪犯正当权益的基础上,提高单位时间内的劳动效率,强化技能培训,加强罪犯世界观、人生观、价值观教育,矫正好逸恶劳的恶习,把罪犯改造成自食其力的守法公民。三是创新发展思路,扎实做好各项民生工作。科学谋划农场产业发展,持续加大项目资金的争取力度,强化农业科技项目合作和人才培养,保持监狱经济发展活力。贯彻以人民为中心的发展思想,扎实做好各项民生保障工程,改善民警职工工作生活条件。立足区位和资源优势,大力发展旅游产业,培育新型经济增长点,千方百计提高职工收入,提高职工幸福指数。四是加强党的建设,打造过硬民警队伍。切实加强党的建设各项工作,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。持续加强党风廉政建设,强化日常监督和责任追究,依法严格办理减刑假释及暂予监外执行等案件。坚持从严治警,大力开展岗位练兵、业务培训和实战演练,提升民警综合素质。加大宣传力度,大力宣传监狱民警在维护安全稳定、惩罚改造罪犯,保障经济社会发展中做出的重大贡献和涌现的先进典型,提高社会认同度。关心民警成长,强化政治思想教育,提高政治待遇,增强职业荣誉感和归属感。

会上,贺生财、刘宁、陈亮等局领导结合分管工作对门源监狱今后的工作提出了要求。党永忠代表监狱党委作表态发言。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章