您现在的位置:新闻动态 >>

省局召开落实监狱“教育日”现场观摩推进会及社会力量参与服刑人员帮教座谈会

 以新理念构建教育大格局

以新作为推进教育大发展

——省局召开落实监狱“教育日”现场观摩推进会及社会力量参与服刑人员帮教座谈会

  

青海省监狱局以十九大精神为指导,把贯彻落实治本安全观置于首位,作为监狱工作关键性任务、战略性目标,全力融入监狱整体工作之中。3月6日,省监狱局利用一天时间,召开了全省监狱落实“教育日”现场观摩推进会和社会力量参与服刑人员帮教座谈会,就深化教育改造工作,拓展社会资源进监帮教等问题进行了交流、学习和部署,收到了良好的成效。

一、发挥示范引领作用,推动教育深层思考

青海省建新监狱党委高度重视监狱“教育日”落实工作,以坚定的决心下大力气解决教育改造与生产劳动之间的矛盾。通过召开2次专题会议部署协调,制定3个配套方案规定形成制度保障,整合资源确定24名民警兼职教师成立4个教研组充实教育队伍,投入7万余元配备教学设备、更新教学设施改善办学条件等,以保障体系、实施体系、提质提效体系和规范运行体系“四大体系”为抓手,以推进电化教学、拓展社会化教育、强化检查考核制度化为突破口,以“科长主任大讲堂”和“专家教授大讲堂”为依托,利用发挥研发中心的技术优势,服务于教育改造罪犯,开展劳动技能全流程培训,从2017年7月1日起全面推行“5+1+1”教育模式,并逐步规范完善。为推广经验,发挥示范引领作用,推进监狱“教育日”全面落实,省局组织全省各监狱分管教育的领导、教育科长、教学中心主任、矫治中心主任进行了现场学习观摩。通过观摩,大家普遍认为建新监狱上下联动、齐抓共管推进教育改造工作,从根本上落实治本安全观和主责主业意识,体现“大教育”的格局,确保教育改造工作的连贯性、系统性和延续性,为教育改造工作发展和效果提升筑牢基础的做法,值得学习借鉴。

二、构建社会资源介入网络,深化教育改造社会化程度

为加强监狱系统与社会各界的沟通与协作,进一步挖掘、整合社会帮教资源,动员社会力量广泛参与改造工作,构建社会帮教立体格局,从多重视角利用社会资源,丰富教育改造工作的内容和形式,省监狱局在建新监狱召开了社会力量参与服刑人员帮教座谈会。共青团青海省委权益部赵晓伟部长、王刚副部长,青海省律师协会公益委员会董胜志主任、王卫星委员,西宁市中级人民法院李俐法官,青海师范大学法学院马兰花教授,青海民族大学法学院王宇教授,青海省延辉律师事务所、建新监狱坐班律师张世宏等专家学者,应邀与监狱系统参加落实监狱“教育日”现场观摩推进会的人员进行了广泛而深入的座谈。

会上,秦跃福副局长对社会专业人士的到来表示欢迎,感谢他们热心公益事业和对监狱工作的支持,希望多为监狱教育改造罪犯建言献策,推动我省监狱罪犯改造工作社会化再上新台阶。并向与会专家学者介绍说,当前我省监狱教育改造罪犯工作面临的新形势、新任务就是要把罪犯改造成为守法公民落实到位,实现治本安全,让服刑人员回归社会后,真心忏悔自己的罪错,不仅不敢犯罪,还应该自觉抵御各种诱惑和压力,不想、不愿再犯罪。所以,一方面要强化有针对性的个性化教育,另一方面就是要推进罪犯改造的社会化,整合社会资源进入监狱开展帮教,促进罪犯刑释后平稳地融入社会。他还介绍了我省监狱系统践行治本安全观的一些做法,如春节期间按照司法部的统一部署,批准6名服刑人员离监探亲,让他们体会到党和政府的关怀。并组织离监探亲的服刑人员开展座谈、宣讲,与其他服刑人员一起分享回家过年、与亲人团圆、家乡发展变化的感悟和体会,在犯群中引起了强烈的反响,起到了正向激励作用,收到了良好的教育效果和社会效果。

座谈会气氛融洽、交流热烈、探讨深入、畅所欲言。与会专业人士纷纷发言,对我省监狱文明规范执法、民警无私奉献,致力于罪犯的改造表示钦佩和赞许,并从贯彻落实法治精神、掌握罪犯改造需求、做好需求与供给的衔接、构建帮教长效机制、常态化开展帮教工作、帮教队伍的专业化和职业化、实现监狱和社会双向合作互帮共赢等方面,提出了宝贵意见和建议,并对局教育处拟定的《社会帮教志愿者团队管理办法》进行了讨论,提出了修改意见。会议达成了四点共识:一是监狱要做好对社会帮教对象按改造需求摸底分类工作,使社会专业团队进监帮教,有的放矢、对症下药。二是帮教工作要帮扶与教育双管齐下、相辅相成,既帮助罪犯解决实际问题,又力促其思想转化,并实行跟踪帮教,巩固帮教成果,使帮教工作不流于形式。三是进一步加强各方面的沟通协调,加快组建专业团队。四是先展开试点工作,探索途径和经验,再逐步覆盖全省各个监狱。

三、以治本安全新理念,推动教育改造工作实现新发展

秦跃福对下一步工作提出了五点要求:一是加强对民警的教育引导,强化思想观念和工作理念的转变,把局分党组的决策部署真正落实到工作实践中。二是务实创新,踏实工作,发扬“猴气、虎气、谍气、牛气”的四气精神,勇于担当,敢于抢滩登顶,去争取荣誉、去增强自信。三是切实要把教育工作做活,充分为每一名民警提供展现才能、大显身手的平台,做到人尽其才,通过一分耕耘、一分收获,让监狱民警的工作有获得感和成就感。四是加强对教育改造工作的宣传,这既是开展工作的需要,也是转变思想适应新时代要求的需要,更是完成新任务实现新发展的需要。五是注重各类资料的收集工作,及时进行总结,提炼经验、固化成果。各监狱表示将按照省局《教育改造工作落实治本安全观指导意见》和《2018年教育改造工作要点》,落实秦副局长的工作要求,结合本单位实际,定措施、出实招、求实效,以落实“5+1+1”和“9+2”模式为契机,加强电化教育,加大科技信息化教育手段运用,加强和创新罪犯职业技能培训,加大兴趣组、特长班建设,将社会资源用好、用足、用出效果,切实全面落实监狱“教育日”,促进教育改造工作实现由治标向治本的深刻转变。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章