您现在的位置:新闻动态 >>

青海省女子监狱成功举办监狱开放日活动

         金秋时节,花好月圆。在党的十九大即将召开之际,青海省女子监狱成功举办了“营造良好氛围、喜迎党的十九大胜利召开”为主题的监狱开放日活动。
        青海省司法厅党组成员、副厅长张高社,省监狱局分党组成员刘宁,青海省高级人民法院审监庭副庭长林婷,南滩地区人民检察院检察长虞建禾、副检察长姜娟及西宁市城中区人大代表、政协委员,省监狱局业务处室领导,新闻媒体代表、监狱执法监督员、民警亲属、离退休老干部、服刑人员亲属和社会各界代表等120余人走进高墙,了解监狱内的执法管理过程,详细观摩服刑人员生活的真实细节。




         活动中,各位领导和来宾依次参观了监狱会见中心、服刑人员食堂、心理健康指导中心、监舍、习艺车间、服刑人员适应社会和技能培训实训基地、服刑人员书法绘画手工艺品展室,观看了监狱工作宣传展板和服刑人员广场舞、队列训练等活动,并通过发放宣传册,全面、真实地了解了服刑人员学习、生活、劳动等现场与监狱公开、透明的执法环境。
   
        在监狱开放日活动仪式上,来宾们观看了宣传片《前进中的女子监狱》及服刑人员自编自导的文艺节目。

        女子监狱监狱长史美青代表女子监狱党委致欢迎词,并向莅临青海女监帮助指导工作的各位领导和社会各界人士表示热烈的欢迎。她讲到青海女监牢固树立从底线安全观向治本安全观转变的理念,进一步增强监狱工作的开放性和透明度,主动自觉地接受社会各界的监督,积极取得社会各界对监狱工作的理解和支持。社会公众通过零距离接触监狱,架起了社会与监狱之间的一道桥梁,加深了沟通,促进了了解,让群众看到执法公正、管理有序的现代监狱的真实面貌,以了解促理解,以理解促支持,全面提升监狱执法公信力。

         南滩地区人民检察院检察长虞建禾发表了热情洋溢的讲话,对青海女监的近年来的执法工作给予了肯定,并就检察院的职能和服刑人员家属关注的减刑、假释政策做了讲解,对女子监狱组织监狱开放日活动的效果提出表扬,认为此举必将增强监狱执法和管理活动的透明度,密切了监狱和社会之间的联系,彰显了监狱执法司法规范化的进步。
 

        服刑人员家属代表文忠在发言中谈到:感谢监狱提供了这次机会,通过观摩服刑人员生活、学习的现场,了解了女儿的改造现状,感觉心里很踏实,同时号召服刑人员亲属积极配合监狱做好服刑人员的思想稳定工作。


      此次监狱开放日活动使服刑人员家属及社会各界人士充分了解青海女监执法及教育改造的工作模式,了解了服刑人员的改造环境,充分发挥了亲情教育和社会帮教的作用,让服刑人员在特殊的环境中感受来自全社会的关爱,进一步稳定了罪犯的思想,增强了改造信心。同时,此次活动也展示了女监民警忠诚、为民、公正、廉洁的执法形象。
        党的十九大即将胜利召开,青海女监有信心在省司法厅党组、省监狱管理局分党组的坚强领导下,在相关单位的大力支持下,在社会各界人士的热心帮助下,团结和带领全体民警职工改革奋进,力争把“监狱开放日”活动办成别开生面的“执法工作通报会”、形式多样的“帮教日”、充满希望的“就业推介会”,警钟长鸣的“警示教育日”、动之以情的“谈话教育日”、晓之以理的“心理疏导日”、行之有效的“社会监督日”,为此项工作的常态化探索出一条具有青海监狱工作特色的新路子!

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章