您现在的位置:新闻动态 >>

青海大学梅红英教授到门源监狱为服刑人员授课

  

98日上午9时许,青海大学基础部教授梅红英在狱内操场,为全狱服刑人员讲授题为“珍爱生命,不抛弃,不放弃”主题教育课。

开始讲课前,刑罚执行教育科负责人向服刑人员介绍了梅教授的从教经历和研究成果,并对梅教授来狱授课代表监狱表示感谢。授课时,梅教授开门见山,从动植物、人类发展过程以及地球生命在遇到自然灾害时生命力的坚韧、顽强揭示生命的意义;继而从历史名人面对工作、学习、生活的态度,科学家对动植物生命研究的成果入手讲解了人类对生命意义的探索,从科学的角度为服刑人员解读了生命的可贵。随着讲解的深入推进,梅教授从服刑人员的所思所想以及个人如何处理家庭关系的事例入手,以自己的真实事例讲述了如何处理自己与父母的关系,动情时引发不少服刑人员落泪,并报以热烈的掌声。梅教授的讲课始终从科学角度出发,贯穿传统文化思想,妙语连珠,服刑人员认真听讲。互动过程中,服刑人员跟着梅教授大声喊出“对不起、请原谅、我爱你、谢谢你”的忏悔之音。授课结束时,梅教授用教感恩词的方式作为授课的结束语,全体服刑人员并随声附和,感恩之音响彻狱园。

随着监狱对教育改造工作的进一步强化和重视,“请进来”和“走出去”已经成为监狱教育改造模式的常态。此次,教授进入狱内授课取得了良好的教育改造效果,进一步向服刑人员解读了生命、幸福、感恩的意义,引导服刑人员对生命的意义有了更加深入正确的思索。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章