您现在的位置:新闻动态 >>

青海省监狱管理局党委召开上半年全面从严治党暨党风廉政建设工作情况汇报会

               6月23日上午,局党委召开上半年全面从严治党暨党风廉政建设工作情况汇报会。驻厅纪检组组长胡昌宝、副组长南积英到会指导,局党委班子成员,局属各单位党委书记、纪委书记,局属各党总支书记以及老干部管理单位负责人参加了会议。会议由局党委委员、局直属机关纪委书记张梅贞主持。

会议听取了局属各党委上半年全面从严治党和党风廉政建设工作的落实情况,西宁监狱、东川监狱、建新监狱纪委书记述职述廉汇报及5个党总支书面汇报。会议对女子监狱党委、纪委及其有关领导履责不力的问题进行了通报。

局党委书记、局长沈森在讲话中,对全系统推动全面从严治党和党风廉政建设工作从四个方面给予了肯定,同时就抓好下一步工作提出了新的更高的要求。一要以省十三次党代会精神为统领,推动全面从严治党向基层延伸落到实处。强调:要大力加强学习宣传力度,把学习教育作为廉洁从政的“必修课”,教育引导全体党员和广大民警学深悟透党代会报告的精神实质、思想内涵、任务要求和核心要义,激发干事创业的热情,焕发融入时代的精神,引领监狱工作实践,自觉履行监狱工作职责使命。二要以严管实干为重点,推动从严管党治党见到新成效。指出:管党不严是最大的危害,从严治党和从严治警相结合,才是确保监狱安全稳定的唯一法宝,廉洁执法与公正执法相统一才是提高教育改造质量的唯一选择,要求各级党组织必须把管党治党、管警治警的政治责任担当好,见实效。三要转变思想观念,突出主责主业意识。强调:要正确处理好教育改造与生产劳动的关系,突出主责主业,夯实监狱安全根基。同时,还从自律、表率、责任、担当等方面对局属各单位党委书记、纪委书记进行了集体廉政约谈。

会上,胡昌宝对监狱系统党风廉政建设工作提出要求。一是进一步提高思想认识。要明确党风廉政建设的党内监督和全面从严治党的主体责任在党委,党委书记是第一责任人,牢固树立抓好党风廉政建设的党内监督是我们各级党组织,特别是“一把手”的主责,要进一步理清党委的主体责任和纪委的监督责任,推动“三转”工作,使纪委真正履行监督执纪问责主责主业。二是进一步推动责任落实。要坚持把落实党风廉政建设“两个责任”融入到监狱日常工作中,完善和落实好“两个责任”的约谈提醒职责任务,加强对落实“两个责任”的专项监督检查,有针对性地开展廉政教育,认真查处违规违纪违法案件,做到知责、尽责、负责;三是进一步强化监督管理。要落实好对人的管理监督和对事的管理监督,对人的管理监督要求加强对干部的严格教育、严格管理、严格监督;对事的管理监督要求严格执行民主集中制,坚持问题导向,严格落实各项管理制度。

张梅贞在总结讲话中对当前和下半年监狱系统落实全面从严治党和党风廉政建设工作进行了安排部署:一要统一思想,提高认识,强化责任意识;二要突出重点,敢于担当,强化责任追究;三要明确任务,完善举措,强化监督检查。她要求各单位要加强纪律作风和制度落实监督检查工作力度,着力抓好下半年工作,为监狱事业的发展进步提供有力纪律保证。

(文:苏萍 图:王越)

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章