您现在的位置:理论文苑 >>

谈谈共产党员的实干精神

 

    党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“党的各级组织和领导干部必须牢记空谈误国,实干兴邦,践行正确政绩观,发扬钉钉子精神,力戒空谈,察实情、出实招、办实事、求实效,做到守土尽责。”党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面规划了新时代的中国特色社会主义建设的宏伟蓝图,号召全国上下、各族人民要以锲而不舍、只争朝夕的精神和毅力,努力工作,奋发进取,夺取新时代中国特色社会主义新胜利。习近平总书记在新一届中央政治局常委第一次集体学习时强调,贯彻十九大精神,要一分部署,九分落实。这些都表明了我们党反对空谈,崇尚实干的一贯立场和鲜明态度,同时,也再一次告诫全体共产党员要正视党员存在的浮夸、形式、低作为的不良现象,蕴含彰显了实干精神的光芒,再一次为党员认真履职尽责、务实奋进、扎实工作指明了前进的方向。

作为党员,不管是普通党员、还是担任一定领导职务的领导干部党员,都是一名党的普通党员。在新时代、新征程、新任务的历史大潮中,党员必须尽其所能,率先垂范,担当起民族复兴、国家发展、社会主义现代化强国建设的历史重任。发扬实干精神,实打实地干好本职工作、认认真真地抓好各项工作、精益求精的谋事做事,是担当好使命的重要保证和有力保障。

一、党员实干精神释义

社会发展规律表明,一切社会的变化、发展和进步,都是人类社会成员艰难拼搏、务实进取、埋头实干的结果。处在新时代、肩负新任务、梦想新目标的当下,追捧和倡导共产党员的实干精神,对贯彻落实十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,实现民族复兴的中国梦,建设富裕、文明、和谐、美丽新青海,推进青海监狱事业与全省同步发展,具有十分重大的历史意义和现实意义。

党员的实干精神我们应该怎么看,怎样理解把握,这是一个十分关键的问题,更是一个时代性的主题,同时也是“两学一做”专题教育中需要值得特别重视的问题。实干精神的涵义,包括内在、外在两个方面:内在形态上高置尚务实、重实干,谋实效、创新业的思想认识;外在形态上高扬朴素诚实、躬身使命、秉持奉献、兢兢业业的行为特征。鲁迅讲的孺子牛是最贴切的注释与描绘。党员的实干精神,就是在具备上述基本条件的同时,还拥有坚定地信念、崇高的理想、无畏的品质和敢于担当的勇气。

实干精神既涵盖产业劳动主体大干、苦干、挥汗如雨、汗流浃背等直观影像,而且还体现在行政管理、公务管理、科研技术等诸方面的全心履职、精心用命。实干虽然呈现不同的岗位风范,但其共同点是一致的,就是一丝不苟、精益求精,忠诚履职尽责,做好每一件事。

党员的实干精神,是党的使命赋予党员的特质。党的事业最终目标是实现产主义。中国进入了新时代,以习近平同志为核心的党中央,统揽全局,顶层设计,科学规划了两个一百年的发展战略构想,开启了治国理政新征程,中国特色社会主义现代化建设呈现出如潮如涌的新局面。在这场大变革、大发展的历史洪流中,我们党面对史无前例的伟业、面临艰巨复杂的困难,每个党员必须有足够的担当和坚韧不拔的勇气,脚踏实地,一步一个脚印的往前行,做一件事成一件事,聚沙成塔,集溪成河,在实干中肩负起追梦发展的历史大责,在奋斗中实现中国梦的伟大追求。我们现在走的每一步,前进的每一步,都是对党的远大目标的孜孜追求和忠诚付出。党的性质、党的宗旨、党的使命,赋予每个党员,在履行党员权利义务中,必须具有不失初心、不忘信念、不弃本分的内心坚定,坚守恪尽职责,勇于奉献精神。

党员的实干精神,是兴国安邦的柱石。十八大以来,特别是十九大召开后,习近平总书记科学把握当今世界和当今中国两大发展大势,顺应时代要求和人民期待,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,开创了中国特色社会主义建设新境界,取得了新发展。我国已登上世界第二大经济体宝座、一带一路强势兴起、互联网+风靡全球、军事革命锋锐正兴、民生福祉日益显现、社会发展日以千里。在这场轰轰烈烈、令人难忘的征战奋斗中,体现了荣光闪耀的实干精神风尚。邓小平同志深刻指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。他还告诫党内同志:“空谈误国,实干兴邦”。习近平曾语重心长地说:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之而努力。”正是因为我们遵循践行了这一伟大教导与指引,全党、全国各族人民胸怀大局,心往一处想,劲往一处使,以咬定青山不放松的坚强意志和决心,百业奋进,万事拼搏,鼎力为之,达到了事业辉煌、国富民强、社会昌盛的繁荣景象。

党员的实干精神,是推进青海监狱事业发展的力量源泉。青海监狱事业走过了60多年的历史征程,取得了中国监狱史上引以为荣的光辉业绩,为新生政权的巩固和青海社会经济的发展做出了伟大贡献,并载入了共和国的史册。在青海监狱发展史上,映入我们眼帘的是一幕幕动人的画卷、一件件感人的故事、一篇篇励人的奋战之歌。青海监狱初创时期,一群热血青年,抱着崇高理想,怀着对党忠诚,奔赴青海戈壁荒原,开始了人生中的一段艰苦卓绝的难忘岁月。《激情似火的年代》一书记载的片段使人历历在目。他们在极其艰苦、物资匮乏、环境恶劣的极端条件下,凭借着一颗火热赤城之心,战天斗地,乐在其中。他们在毫无具备监管条件下,收押罪犯,严格管理罪犯,维护社会稳定;他们在荒野草原上,白手起家,搭建房屋,开垦荒地,建立改造基地;他们在寒冷的冬季、炎热的夏季、风沙漫天的秋季,任凭自然条件的冷酷折磨,坚守一线,完成任务;他们渴了喝点凉水,饿了啃口干粮,病了不下岗位。为了这份坚守,期望事业的开拓,完成赋予的使命,他们甘洒血汗,无怨无悔。青海监狱事业今天的辉煌,就是昨天他们用历尽苦难的笔所写就的。他们以一名共产党员、以一个坚定地共产主义者、以一个忠诚于祖国和人民的奋斗者,谱写了共和国监狱事业最为动人的壮丽诗篇。开篇是成功的、动人的;续写新的辉煌,将是艰巨的、光荣的。

党的使命昭然每个党员,先锋模范作用深涵于实干之中;没听说过,一个党员很先锋、很模范,但做事很漂浮、很走样。实干是党员的一个基本的特质和特色。做一名合格党员,首先要成为一个忠实履行职责、埋头苦干、勤奋敬业的实干家。

    二、党员实干精神的特质

一是心有格局,富有胸襟。一个共产党员的实干精神体现在意识深层、心灵深处的是,摆脱了局促狭隘思想,内心敞亮宽阔,似如大海,犹如蓝天,一碧如洗。呈现出的是:一心为了党的事业,尊重和珍惜自己的工作,珍惜人民给予的岗位,把自己的职责看的比天高、比海深,对当下一些人偷奸耍滑、投机取巧深恶痛绝;他们内心拥有宽敞的空间,承载着美丽的梦想,奉献的愿景;他们把个人得失看得很淡,把自己的社会价值看的很重,想的是大局的利益,做的是踏实的工作;他们有忘我奉献的精神追求,把真诚的付出视作幸福,把拼搏奋斗当作快乐,不肖一己私利、患得患失。

二是政治修养好,理念先进。习近平总书记的新思想,贯穿着一条主线是讲政治,强调要有政治站位,提高政治站位。一个共产党员的实干精神的养成,并非无本之木,无源之水,而是长此以往,不断学习积累所获得的。一个人在工作中可以轻易做到实干,能够取得很好的成绩,但长年累月、持之以恒的坚持下去,始终如一的做好事情,就很难说了。要做到这一点,核心的支撑是,拥有良好的政治素质、坚定地理想信念。十八大以来,为加速中国特色社会主义建设步伐,实现伟大中国梦的奋斗目标,习近平总书记站在时代的前沿、世界发展的潮头,深谋远虑,高端布局,发表了一系列重要讲话,提出了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,推出了治国理政新理念,这些马克思主义发展的新理论、新思维,是指导我们发展前进的灯塔和动力,更是我们做好各项工作的精神指南。一个真正的实干者,必然是一个学习、领会和践行的强者。政治上的决定,精神上的把持,才能激发内生动力,外化为兢兢业业、埋头事业的具体行动。

三是态度端正,心态积极。一个共产党员认真履行职责,不管是点滴之事,亦或重大任务,均可走心走位,努力完成之。再者,面对世俗偏见、身边权钱利益变化的诱惑,心如止水、平静如镜,不为所动。完胜这些负面影响的是敬业态度和良好心态。有人说,态度决定命运。再往小里说一点,态度也决定着能否真正做到实干。在一个热爱工作、踏实工作者的身上,他们有着良好的职业精神,扎实的工作作风,在每一项任务、每一项工作面前,呈现出的是一种积极的心态,勇于接受和完成,透出一种完成工作的正能量;相反,那些夸夸其谈,眼高手低的人,往往说得多,做得少,高调显示自己,实际上是高调的巨人,干事的矮子。他们对待工作缺乏热情、缺乏责任,态度是消极应付,马虎做事。在体力活上干的粗制乱造,得过且过;在脑力活上,因循守旧,不下功夫,草草了事。

四是踏实做事,默默耕耘。一个共产党员的实干精神还深含默默奉献的可贵品质。郭明义、孔繁森还有黄大千,既是时代的楷模,又是扎实工作,默默奉献的标兵。从他们身上,我们看到了是干的内涵和精髓。他们几十年如一日,在自己的岗位上,弹精竭虑,埋头苦干,不争名利,不失本分,不随波逐流,安之泰然的一如既往,在平凡的岗位上作出了不平凡的动人事迹,成就了他们人生的最高价值,实现了他们的崇高追求。十八大以来,国家发展一日千里,社会进步日新月异,这是全党、全国各族人民奋发进取、务实拼搏、忘我奉献、砥砺前行的结果,是各级领导者、管理者、科学工作者,埋头钻研,谋划创新、殚精竭虑的结果。不事声张,默默耕耘,是实干精神的一种境界。做不到这一点,也就成就不了实干。

    三、实干精神的障碍性因素

我们党靠奋斗拼搏甚至牺牲发展壮大起来,成为拥有近9000万党员的执政党,我们靠全国人民、广大党员勤劳的双手、埋头实干的行动,取得了国家的繁荣强大。党的十九大,习近平总书记在报告中,高屋建瓴、前瞻决策,为党的建设、改革开放、国家发展描绘了美好蓝图,规划了远大目标。完成历史赋予我们的伟大使命,必须要发扬实干精神,一步一个脚印的走下去,久久为功,才能有力推进发展进程,实现建设社会主义现代化强国的伟大目标任务。但是,少数党员干部工作中还存在形式主义现象,特别反映在认识上、行动上、实干上还有不少差距和不足,严重影响了工作的推进,迟滞了发展的进程,给党和国家各项工作带来了损害。概括讲,有以下几种重要表现:

1、行动虚,大话多。少数党员不务实事,喜好张扬,擅于虚应。一是说的多,做得少。我们说,工作是干出来的,而绝不是说出来的。我们看看周围,努力工作的很多,这是党和人民所欢迎的,社会所倡导的。但是,总有一些人尸餐素位,夸夸其谈。在工作中、在活动中、在任务中,扑不下身子,安不下心来,总是心不在焉,撩撩草草,喜欢当评论家,实际上是口头革命派。纵观历史和现实,每一个胜利、每前进一步,都是先驱者和建设者呕心沥血、扎实工作的结果。二是眼高手低。调喊的高,事做的低。在现实中,往往有些人很善于高调,夸夸其谈,美语佳句不断,讲的大道理满天飞,实际上这也算是好的,可视为正能量,但问题是,马列主义口朝外,只对别人,不看自己。这种人,做事马虎、敷衍了事,既没数量,也没质量,影响了整体,危害了单位,也损害了我们党的事业。三是说的挺硬气,做的没骨气。在表态上,决心很大,甚至气壮山河,掷地有声,但在做的层面上,萎靡软弱,既没精神头,又没实干性,工作死气沉沉。

2、思想的偏倾性。现实中,我们会发现少数党员把自己混同普通老百姓,觉悟落后于党的要求,思想认识、人生态度错位,对待工作总认为老实巴交的死干没意义,也干不出名堂来。因此,他们的心态十分负面,“三观”变得病态和扭曲,心灵意识是灰色的,大脑浸泡着世俗与庸俗、投机与取巧,表现出患得患失,无所适从的迷茫之象。他们认为实实在在干工作,默默无闻做事情,毫无价值,是一种无能力、无本事的表现,甚至会受到别人的轻视和讥笑。他们把人生的价值和成功,置于虚化的平面上,错误认为干不干都一样,只要处理好人际关系,做好面上的事情,拉好情感之网,就能混的很好,就能成就自己的美梦。这种偏倾性的认知,对我们正在奋斗的伟大事业危害尤甚,必须坚决加以消除。

    3、管理工作的漂浮化。在推进改革发展中,我们进入多领域的攻坚阶段,是历史性的难题,需要面对诸多纷繁复杂的关系和严峻的困难矛盾。针对复杂局面,习近平总书记科学把控、运筹帷幄,提出了一系列破解难题的战略举措,形成了治国理政新理念、新思维、新定向。使这些科学决策落到实处,推进发展步伐,不仅要深刻领会,更要在落实层面上精心谋划,用心管理。只有这样,才能完成党和国家赋予的时代重任。不可回避的说,少数党员干部,仍存在严重的形式主义、官僚主义作风,党性修为不够,使命意识不强,工作中,对上级精神采取以文件落实文件,以会议落实会议,作安排、抓管理,很多时候浮在面上,不深思熟虑、不认真研究,应付了事。计划安排上,内容空洞、措施应付、组织乏力;管理上,思想僵化、手段陈旧、规范失衡、制度失度。这种只会做表面文章的现象,究其根源是没有一种实干的精神追求,缺乏对党对人民真诚负责的感情,对党的事业的危害性是非常大的。

    四、实干精神的坚定践行

党的事业,有赖于全体党员的拼搏奋斗;习总书记的战略构想,有赖于全体党员的务实奋进;中国特色社会主义阔步向前,有赖于全体党员的砥砺前行。干的意识,实干的精神,是我们这个时代深含的主旋律,是一曲动人心魄的民族之歌,是一首中国梦、民族梦的豪放诗篇。我们要扛起实干的旗帜,用千百万人的双手托起党的伟大使命,真正无愧于时代的召唤。在监狱系统,一名党员、一名民警,真正成为一个实干家,一个监狱事业的耕耘者、推进者、贡献者,应主要从以下几个方面下功夫:

一是确立实干兴业、实干兴狱的主导意识。一名党员灵魂深处的期待、意识取向的定位,决定着他的行为追求。只有拥有坚定的信念,崇尚务实进取的精神,养成良好的实干作风,才能在这个时代中发光发热,建功立业。从大的方面看,我们党扛起了民族解放的大旗,带领中华民族,经过28年的浴血奋战,抛头颅、洒鲜血,救国于危难,解民于倒悬,建立了新中国,从此,中国民族屹立于世界民族之林。这场伟大的民主革命之所以得以完成,靠的是党的有力指挥、靠的是人民军队的英勇作战、靠的是人民群众的坚强保障,这三个方面的工作,都是竭尽全力、竭尽所能、实实在在干出来的。为什么能做到这些难以想象的事情,使中华大地发生翻天覆地的巨大变化,根本原因是他们在党的最高目标意识下,懂得身体力行,打好每一仗、做好每一件事,才能实现大目标。十八大以来,我们国家取得飞速发展,呈现出日新月异的大好局面,也是与实干苦干分不开的。监狱系统取得今天的发展局面,有令人难忘的辉煌业绩,是青海几代监狱人历尽艰难、勇于奉献、无私无畏、埋头苦干的换来的。他们深深懂得,在荒漠上创业立命,在戈壁中建狱立基,是何等的艰难与不易,但要开创青海监狱事业,就必须扑下身子来,无怨无悔,兢兢业业,实打实的做好自己的工作。只有这样才能完成青海监狱创业任务,才能不断推进青海监狱事业发展。我们从中不难看出,办好一件事,成就一项事业,离不开主导意识的确立,离不开正确思想的支撑。

二是爱岗敬业,抱定不弃。一名党员抱定终生献身共产主义的伟大事业,必然会反映在行动中,必然把理想信念融入到贯穿于工作里,体现在尽职中。全国道德模范、全国政协副主席郭明义,几十年如一日,在自己平凡的岗位上,风雨兼程、默默工作,不图名、不图利,一心想的是自己的工作,一门心思的把自己的职责履行好,干出了令人敬佩的动人事迹,受到了全国人民的敬仰。共产党员孔繁森,扎根西藏,奋战高原,以自己短暂的一生书写了辉煌的篇章,铸就了为党为国为民奉献大爱的历史丰碑。他是西藏自治区阿里的地委书记,一名厅官,但在现实中,他又不是厅官,他走遍了阿里的山山水水,熟悉阿里的一草一木,实地调研,访贫问苦,痛爱牧民,把自己的工作做到了极致,带动和促进阿里地区的社会经济发展,改善了牧民群众的教育生活水平。我们监狱系统一线民警也有很多突出的事例,反映出了扎实工作、安心岗位、埋头苦干,为监狱安全稳定、教育改造罪犯、构筑和谐社会做出了应有的贡献。他们共有的特点是,热爱本职、热爱岗位、热爱工作,心无旁骛,对社会上的自私、逐利、占有、名利,视若粪土,视为耻辱,不为心动,心静如水。

三是责任担当,勇往直前。新时代下,好干部的标准其中一条是“敢于担当”。去年,我国洞朗地区经过两个多月的对峙,最终以印军撤军收场。这场对峙,抛开其他因素不说,单讲与印军对峙的中国边防军的边防战士,他们英勇无畏、赤胆忠心、以命报国的精神和壮举,无不感动着每一个中国人。他们戍边卫国的意志和行动,透出的是一种责任,呈现的是一种担当。他们的实干精神,就是从日夜守卫边疆,在零下40度的极寒夜晚,踏着崎岖艰险的山路,冒着刺骨的寒风,警惕地驻守巡逻,严阵以待。没有军人的实干,没有军人的坚守,就没有我们的和平发展,也没有我们的幸福生活。我们的一线民警驻守、带班、值班、谈心、谈话、教育,日复一日的坚守岗位,从点点滴滴中做起,从繁琐事务中求进,在这种平淡如水的状态中,践行着职责,奉献着努力。责任与担当,要求的是一个党员无论什么事,都要做细做实;无论什么岗位,都要敬业爱岗;无论什么任务,都要真心用命。事业的辉煌、历史的成功,中国梦的绘制,缺少了责任与担当,都难免被搁浅,都会留下人生的遗憾、历史的遗憾。

四是强劲能力,不舍追求。党的事业、社会发展,需要千千万万人的共同努力和不懈奋斗。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,全国上下按照“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,奋发进取,积极作为,中国特色社会主义建设取得了巨大发展和显著成就。回顾艰难发展历程,清晰反映出全国各条战线干部群众凝心聚力、扎实奋进的实干足迹,生动展示了巨大进步和丰硕成果的取得,是中华儿女的聪明才智和胜任能力。一个党员要更强的意识到,实干精神的践行,与个人的水平、能力、条件有密切关系。一个能力修为不足的人,尽管有尽职的愿望,干的也不少,但难以驾驭工作、胜任岗位,拿不下来工作,实干但无实效,算不上真正的实干。因此,一个党员要不断地学习新事物,掌握新能力,钻研新业务,切实增强工作能力,提高业务水平,在良好的目标引导下,干出好的成绩。

五、创新思维,勇于开拓。在新的历史起点上,挑起重担,负起责任,向党和人民交一份满意的答卷,将是每个党员面临的严峻考验和重大任务。监狱事业向更高水平发展,遇到的问题和困难很多;确保监狱安全稳定,维护良好监管秩序,制约性的瓶颈因素不少;提高教育改造质量,将罪犯改造成为自食其力的新人,教育手段、形式创新艰难的困扰。监狱前进与发展中的矛盾不一而足。改革近40年的宝贵经验给我们找出了答案,唯有开阔视野,改革创新,才能化解矛盾,破解困局,不断前进。改革创新,拓宽思维,不是凭空而生、水上浮萍,而是在坚实的根基上生长起来的。习近平总书记主政以来推进的一系列重大改革方略,发表的一系列重要讲话,是他在实践中、忘我工作中积累形成的。没有踏实的工作,没有实践的启迪,既产生不了新想法,也提不出新问题,更谈不上开拓新局面。所以,推进监狱工作,必须加大改革创新力度,而要做到改革创新,则必须像习近平总书记在金砖论坛演讲时所说的有闯劲、有韧劲,做到实干、实为,在生动的埋头工作中,才能有新想法、新思路、新发展,以干与思双轮驱动,加快监狱事业不断发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章