您现在的位置:理论文苑 >>

戈壁红柳

 红柳,是西部广袤戈壁上的一处绝胜,是抵御风沙永不退缩的一面旗帜!

  在气候恶劣的青藏高原,在长年干旱少雨的柴达木盆地,人烟稀少、环境恶劣。这里冬季严寒、夏季干旱,土地贫瘠、遍地盐碱。在这里,植被是非常罕见的,甚至有的地方寸草不生,长年无绿。但红柳却全然不惧:抗严寒、斗干旱,不畏盐碱,不怕风沙,顽强地生长。一旦扎下根来,她就会把根扎得很深,把触须伸得更长,甚至可达30米,向地表的最深处去汲取水分,全然不顾环境的恶劣、条件的艰苦,不惜用生命去捍卫脚下的每一寸土地。

青海监狱早期的拓荒人,就如同红柳一般,在一穷二白、环境恶劣、条件艰苦的情况下,不畏惧、不退缩,以大无畏的革命精神,战严寒、斗风沙,用勤劳的双手、坚强的意志和一颗对新中国的赤胆忠心,坚定信仰、守住寂寞,在荒无人烟的戈壁里拓荒开垦,在沙漠里发展绿洲农业,把戈壁变成良田,为青海省早期的经济发展做出了卓越贡献,创造了人间奇迹。1978年,就在西部戈壁滩上,在柴达木盆地的香日德农场,在青海监狱工作者手中,创造了春小麦亩产1013公斤的世界纪录。

  在人际罕至的戈壁深处,在植被稀疏的荒漠地带,沙石裸露,地表干燥,风沙活动频繁,沙暴成为这里特有的景观。沙暴一起,狂风肆虐,飞沙走石,直刮得遮天蔽日, 天昏地暗,大白天里能见度也不足两三米。但红柳却从未被击垮、从未被吓倒。她的枝条在狂风中可以被吹弯、但绝不会折断,可以低头、但绝不会倒下。她可以把被流沙掩埋的枝干演变成根须,再从沙层里长出新枝,用柔弱的躯干,把流沙踩在脚下。沙暴一次又一次地袭击,红柳的根却越扎越深,花也越开越艳。

红柳精神的青海监狱创业者,从炮火硝烟的战场上,转战到改造罪犯的阵地,从风光秀丽的江南,来到西部荒凉的戈壁。没有被恶劣的环境吓倒,没有为工作的艰难退缩,面对艰苦的条件无所畏惧,以战天斗地的革命豪情,哪里有需要就到哪里去,干一行爱一行钻一行,在戈壁瀚海里扎根,担负起历史赋予的责任,承担起改造人的重任。在他们的拼搏努力下,成功改造了原国民党的军政特宪人员、改造了形形色色的刑事犯罪分子,紧守炸药包、守住火山口,捍卫了国家的安全稳定,守卫了万家平安。

  在广袤的青藏高原上,红柳是最普通、最常见的一种植物,没有伟岸的身躯、没有婀娜的风韵。但是他有着极强的适应力、极强的生命力,不挑地点、不选环境,盐碱滩、沙丘上、河边漫滩、河谷两岸,只要具备生存的条件,就能遍地生根开花,默默地奉献,却从不索取。红柳春天的嫩枝还是治疗高原风湿病的良药,能够让人摆脱病痛的折磨, 被当地百姓亲切地称为“观音柳”和 “菩萨树”。

青海的监狱民警又何尝不是这样。他们在平日里默默无闻、无私奉献,经常被曲解、被误读,甚至背负着骂名、被人看不起、瞧不上,是名副其实的“无名英雄”。但他们实际上担负着改造人的思想的重任,从事着世界上第一等的难事,被誉为攀登十八盘的勇士、改造灵魂的工程师。就是这些无名英雄,创造了一个又个奇迹。1990年4月26日发生的塘河大地震,震惊了全国、震惊了世界。位于震中的青海省塘河监狱在押罪犯,在民警带领下投入抗震救灾,在无人看押、黑灯瞎火、一片混乱的情况下无一人脱逃。这个改造成果被记入中国改造罪犯的白皮书,向全世界宣告。也为中国监狱树立起一座丰碑,被誉为西部监狱的奇迹,足以让万世敬仰。

  红柳藏身于戈壁深处,枝干短小柔弱,但根系发达强壮,外表普通,但生命力强悍。正因为如此,他才能守得住信仰、扛得起重担、耐得住寂寞,他就是青海监狱精神的化身,青海监狱民警的写照!


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章