您现在的位置:理论文苑 >>

对生活垃圾分类的思考

 

  实施生活垃圾分类,有利于改善生活和美化环境,有利于促进资源回收利用,是一项关系到子孙后代的百年大计。2014年4月修订的《环境保护法》第37条将“地方人民政府应当采取措施,组织对生活废弃物的分类处置、回收利用”写入法律之中,法律实施后对解决当前环境保护领域的共性和突出问题提供了法律保障,明确了公民的环保义务,有效推进了生活垃圾分类工作。2018年春节,笔者利用休息和回乡探亲机会,在城市和乡村实地查看了居民生活垃圾的处理情况,深入当地社区,与居民交流了看法,从微观层面来看生活垃圾分类工作任重道远,还有许多工作亟待去做。

一、当前生活垃圾分类的情况

通过对城市和农村的微调研情况来看,各级政府对生活垃圾分类工作重视程度高,坚持属地管理、逐步推进原则,生活垃圾分类工作有了较大进步,美化环境作用逐步呈现。主要做法有:

1.强化了组织领导。地方政府成立了以分管领导为组长,相关部门负责人为成员的领导小组,强化了联动机制,细化垃圾分类措施,明确了政府、街道两级责任,在推进垃圾分类工作中,坚持把服务群众实际需求作为工作的落脚点。有的社区采取定点联系、上门服务等方式,上门开展垃圾分类模拟演练,号召更多的群众支持和参与生活垃圾分类工作。

2.强调了措施落实。各级政府均能制定出台《生活垃圾分类方案》,明确了工作重点和具体措施。街道和乡镇一级狠抓落实,将辖区内机关干部分工到社区,督促生活垃圾分类。将社区驻点干部的联系电话、工作职责以及监督电话等内容印制成卡片,发放到居民家中。开设社区微信群和手机短信平台,宣传垃圾分类的知识,动员和鼓励居民在微信上分享参与垃圾分类的图片和心得,加大居民对垃圾分类工作的认知度。

3.尝试建立激励机制。街道和乡镇两级都出台了生活垃圾分类激励措施,在社区广场开展集中公共宣传,向过往的居民群众展示多种垃圾分类物资并作讲解,及时为居民群众答疑解问。通过有奖问答的小游戏和派发礼品,让广大群众进一步了解垃圾分类的重要性和可操作性。对住户派发分类垃圾桶、分类垃圾袋、分类标签等免费专用物资,由居民签名承诺支持参与垃圾分类。

4.浓厚了舆论氛围。街道和乡镇在人员密集场所张贴公告、在主要道路沿线悬挂分类标语横幅,召开居民、村民大会,发倡议信等方式,提高全体人员对生活垃圾分类及生态文明的重视。由社区志愿者陪同专职人员挨家挨户上门宣传,制作垃圾分类公告栏、宣传栏、厨余垃圾收集转运标牌等措施,不断营造垃圾分类工作氛围。

二、当前生活垃圾分类工作存在的具体问题

从苏南城区、苏北乡村的走访来看,各级政府比较重视生活垃圾分类工作,推进措施也比较务实,但地区不平衡、工作不够彻底现象还一定程度存在,部分人员的意识观念尚未明显改变。主要表现有:

1.从事生活垃圾分类专职工作人员短缺。从调研情况看,专职从事生活垃圾分类工作的人员很少,基本上以兼职人员为主,因兼职人员本职工作较多,很难全身心的投入到垃圾分类工作当中。生活垃圾分类工作总体上是顶层热情高,中层压力大,基层在观望。顶层设计完,剩余的工作就要靠中层和基层来落实,目前对生活垃圾分类工作引导不够,工作动力欠缺,也制约了居民垃圾分类工作的开展。

2.生活垃圾分类具体措施不能一以贯之。由于生活垃圾分类的设施、运输车辆、人员有限,生活垃圾分类措施跟不上居民的垃圾产生速度,堆放在社区影响环境,所以时常发生混装拖走现象。在农村地区,由于离垃圾处理场所较远,垃圾处置成本较高,农民随意抛弃生活垃圾的现象还较为常见,在苏北农村生活垃圾处理依旧较为困难,特别是农村的白色垃圾(废塑料)问题尤为突出,大风袭来,塑料袋在空中飞舞成为一害,极端地区垃圾处置只能靠风吹,等水冲。

3.生活垃圾分类工作措施有待创新。当前各级政府对生活垃圾分类工作在政策层面都出台了相关文件,安排了相关部门负责此项工作,在实际操作中还存在等靠现象,有时采取一些应付措施来应对生活垃圾分类,虽然在一些数据上垃圾分类工作已经到位,在实际操作层面依然困顿,在南京的一些社区,虽设置了垃圾分类桶,打开垃圾桶后发现,生活垃圾依旧处于混合状态,未按照类别分类存放,有的分类垃圾桶的标志不够明显,让居民无所是从。

4.生活垃圾回收利用率低。每年为了生活垃圾分类而组织开展的工作整体上颇为有序,各街道和乡镇都安排了分类垃圾桶,集中堆放。但在实际走访中发现,有的垃圾桶内分类垃圾已经堆满,未及时处置。废旧电池都集中在废电池桶内,有的废电池桶长达2年时间也无人处置。有的社区集中回收的旧衣物,其中比较好的旧衣物有人回收处置,剩下的衣物也无人关心,常年堆放在旧衣物箱里。

5.生活垃圾分类经费短缺。从中央到地方在对生活垃圾分类工作做出了书面规定,但是在生活垃圾处置费用和奖励费用上并无专项来源,一般都是由基层单位来承担,一定程度上制约了街道和社区的积极性,居民因无相应的奖励措施对生活垃圾分类的热情不高。在农村地区由于农民生活分散、面积大、量少,造成了垃圾分类回收的成本居高不下,制约了农民对生活垃圾分类的热情。

三、几点建议

生活垃圾分类回收处理是社会文明发展的必然结果。习总书记在十九大报告中明确指出:“坚持人与自然和谐共生”作为中国特色社会主义基本方略,把生态文明建设作为中华民族永续发展的千年大计,体现了党中央对推进生态文明建设,建设美丽中国的高度重视。生活垃圾分类回收处理是实现这一方略的重要举措,将生活垃圾变废为宝需要我们扎扎实实的行动起来。为此,提出以下建议:

1.完善相关法律法规。生活垃圾分类工作虽然有《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律法规,具体有关生活垃圾分类的实施细则规定并未出台,对生活垃圾分类的责、权、利也未明确,对未做好生活垃圾分类造成后果的,也没有明确的责任追究机制。在各省级或地方出台实施细则,从源头上规范生活垃圾分类,最大限度地利用垃圾资源。探索建立居民违反生活垃圾分类规定需缴纳高额罚款制度,用必要的负激励措施来推动工作,用制度来规范生活垃圾分类工作。

2.发挥党政机关的引领作用。政府及其有关部门应当承担起具体的垃圾分类行政管理职能,执行生活垃圾分类的有关规定,提高垃圾处置效率。县级以上人民政府应当统筹安排建设城乡生活垃圾收集、运输、处置设施,提高生活垃圾的利用率和无害化处置,促进生活垃圾收集、处置的产业化发展,逐步建立和完善生活垃圾污染环境防治的社会服务体系。党政机关、学校、医院等要模范执行垃圾分类制度,为全社会生活垃圾分类工作发挥表率作用。

3.转变全体公民的垃圾分类理念。所谓的垃圾其实是放错地方的资源,所以在平时的生活中,让全体居民了解垃圾混合的危害性,垃圾不正当处理对水源、空气、土壤的影响,在全体公民中建立垃圾分类的概念,做到“日产日清”、变废为宝,共同创造一个无垃圾、资源再生的社会,让公民的举手之劳变成美化环境的措施,在学校、幼儿园通过征文比赛、分类垃圾桶设计、垃圾分类知识普及活动,吸引学生儿童参与,将垃圾分类的理念带到每一个居民家庭,将学会垃圾分类成为我们每一个中国人的家庭必修课。

4.加大政策层面扶持力度。生活垃圾分类工作效率不高、经济效益偏低的问题,需要国家政策的大力扶持。各级政府可以在生活垃圾分类上的新技术、新设备上予以政策扶持,增强其市场竞争力,对固体废物回收、综合利用的企业给予税收优惠,鼓励购买、使用再生产品和可重复利用产品。生活垃圾分类工作的最佳状态是实现居民主动分类。目前,基层社区只提出了分类要求,但居民并未从垃圾分类工作中获得直接利益。建议各级地方财政能对居民生活垃圾分类工作做出一定的补贴,给予居民一定垃圾袋、分类工具等物质奖励形式,调动居民主动参与。

5.创新生活垃圾分类利用方式。加强对生活垃圾分类技术成熟、效率高、环境好、具有市场竞争力的工业化利用项目建设,发挥地方政府、企业与居民参与的积极性。支持水泥、建筑材料等综合处理企业进入垃圾分类处置,对生活垃圾实行充分回收和合理利用。当前垃圾收储运体系是建立在人工收集、行政参与的基础之上的,由于分类工作的器具简单、机械化程度低、效率不高等问题影响了居民对垃圾分类的积极性。因此研究生活垃圾分类的机械、运输车辆显得尤为重要,可以引进全封闭机械化的垃圾分类系统,对垃圾再次分类,进一步减少生活垃圾存量,通过机械化,推进产业化、效益化。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章