您现在的位置:理论文苑 >>

为依法治监提供强大思想理论支撑

 为依法治监提供强大思想理论支撑

——学习十九大政治报告体会
  李积程

 

习近平总书记在党的十九大上的政治报告,理论宏大、逻辑严密、体系完整,集中阐述了以习近平同志为核心的领导集体治国理政的理论成果。十九大报告对于如何进行依法治国的一系列的理论问题和操作问题都有了回应,并提出了新论断、新举措。报告提出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,将依法治国和中国特色社会主义建设联系起来,作为社会主义的一个本质要求,这就是依法治国的新定位。依法治国的功能是重要保障,重要保障的实现在深入依法治国的实践中,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是与整个中国特色社会主义理论挂钩,与国家治理体系建设与革新配套,与四个全面、五位一体、四个自信高度统一,依法治国在中国特色社会主义建设和国家治理中的定位。报告指出,要把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程和各方面。党的领导不只是在思想上、政治上的领导,而且要从立法、司法、行政到守法各环节全面贯彻精神。提出了全面依法治国工作的操作要点,如成立中央全面依法治国领导小组,推进全面依法治国的工作;要加强宪法的地位和实施,加强合宪性审查,提高宪法地位;要实现良法善治等。结合当前监狱工作,十九大报告关于依法治国的新思想新观点新举措,为法治监狱建设指明了方向,为实现依法治监提供了强大的思想理论支持。

一、监狱法治建设的核心是要严格规范公正文明执法,防止司法腐败。十九大报告指出:“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”监狱执法应体现公平正义的原则,要求监狱警察出于公心,排除私利,维护公益,立场公正,在执法的各个环节依照程序公正地对待每一执法对象,也就是执法的规则、实体、程序、结果等公平公正。公正执法既要求监狱警察在执法过程中遵循平等和正当的原则,要求监狱警察做出的各种决定体现公平正义的精神。目前,刑事政策调整后,监狱刑罚执行层面的减刑、假释、暂予监外执行等方面法律法规出台多,必须认真执行,确保公正执法。习近平总书记对监狱工作的重要指示,“加强监狱内部管理,防止司法腐败”。   

二、全面贯彻落实 “治本安全观”。十九大报告提出:“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”监狱安全不仅是监狱法治建设的重要内容,也是社会治理的重要内容。“治本安全观”确立了社会治理背景下监狱治理的价值观。监狱工作既要使罪犯在监狱监禁期间安全,更重要的是刑满释放后不致重新犯罪,以维护国家安全、社会安全,让人民共享安全这一基本利益。因此,监狱系统要开展学习研讨,深化对治本安全观的认识,统一思想,凝聚共识,使之成为监狱民警矢志不渝的价值追求;积极推进理论研究、成功个案的推介,为推进“治本安全观”落地提供理论支撑。

三、加强普法教育工作。十九大报告指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”一直以来,监狱开展普法教育有声有色,取得了成效,尤其是监狱民警的执法水平和能力有了很大提升,但离党和政府的新要求和人民群众的新期待还存在不足。因此,要加强对监狱民警的普法教育,掌握和理解一些重要法律知识,在监狱刑罚执行、民警队伍管理、监狱企业经营等方方面面要尊法学法守法用法,筑牢法律防线,防止违法犯罪的发生。

监狱民警是坚持全面依法治国方略的捍卫者,也是深化依法治国实践的践行者,依法治监是方向和目标。我们学习十九大报告,要发挥监狱民警的主体作用,为推进法治中国建设贡献自己的智慧和力量。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章