您现在的位置:理论文苑 >>

打铁还需自身硬 正人必先正己

  

中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(827日中央纪委监察部网站)

古人云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”纪检干部肩上扛的是反腐正风肃纪的大旗,负有执纪问责的重任。如果纪检干部自身没有“自责”、“自治”的气度和魄力,那又如何拿稳纪律“利剑”?像莫建成这样,自身都没有约束好,又怎么能够约束别人?

不久前,中纪委宣传部、中央电视台联合制作的反腐电视专题片《打铁还需自身硬》在央视热播。片中披露了多名纪检干部违纪的案例。有的纪检干部给违纪干部当“线人”,有的干部监督着别人却肆意放纵自己,践踏纪律,在党员干部中间造成及其恶劣的影响。

监督执纪问责,要求纪检干部既要当好打铁的人还要当好铁打的人,树立清廉为民的良好形象。纪律面前人人平等。干部进入纪检队伍不代表就有了不被问责的“挡箭牌”。要严防“灯下黑”要敢于揭短亮丑、清理门户,对纪检监察干部的违纪行为坚决从严查处和通报曝光。不管是谁,只要触碰了“高压线”,终究都会为自己的行为买单。

习近平总书记说:打铁还需自身硬。“自身硬”是对广大党员干部自身素质的基本要求,也是衡量干部能力的重要指标。“打铁还需自身硬”是领导干部、领导班子永葆先进性的一剂良药,是凝聚智慧力量的重要法宝,是保持头脑清醒的思想武器。纪检干部必须坚定理想信念,不断强化宗旨意识,时刻做到挺纪在前。不仅要能力硬,还要作风硬、素质硬,只有这样才会避免“灯下黑”,才更有执纪问责的底气和勇气。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章