您现在的位置:理论文苑 >>

从对党的认识开始崇高的事业


时间:1996年 

地点:西安市临潼区高炮旅 

状态:萌芽的信仰

那是一个记忆中永远不能磨灭的年份,怀着诚惶诚恐的心情,我踏进了军营的大门。整齐的军营就是标准的要求,绿色的军装就是心情的颜色,这也是我对党初次的认知,从对党的一无所知到逐步认识,从混乱无序的思想到坚定不移的信念。五年,人生观、价值观、世界观得到重新树立,思维身心犹如脱胎换骨,五年,也许对一个人来说很短暂,但对于我来说,是那么的深刻,那么的刻骨铭心。因为正是这五年改变了我的一生,一个涉世未深的懵懂少年,稚气未脱,认知浅薄,五年后,成为一名合格军人的同时,光荣的加入了中国共产党。此时,蜕变的不止是身份,更重要的是对自身追求与理想的重新审视,重新定位,一种毕生追求的信仰油然而生。

 

  

时间:2002年 

地点:创业地及塘河监狱 

状态:复始的定位

初始的认识后,部队复员,在不到1年的时间里辗转各地去追寻梦想,干过保安、推销员,经历了挣扎、孤独与逃离,最终没能实现自己追寻的理想和抱负。在彷徨中思索,是像一些战友一样继续闯荡社会,还是回到贫瘠枯燥的监狱农场,最终我选择了后者,因为有一种信念给了我坚定的支持。这里很艰苦,这里很枯燥,这里黄沙漫天,这里杳无人烟,但是这里却人定胜天。换一个角度想,优越的环境是需要奉献的人们,而艰苦的环境不是更需要像我们这样的年轻人改造和建设吗!美好的事物是会满足的,没满足也是有一个期限的,因为人生毕竟是短暂的,不满足,生命的长度也会让你失去思考的能力。所以,一个人,一个有意义的人生是需要理想与信念来坚持的,就这样我扎下根,不断成长,为我的监狱事业开启了第一段历程。

 

 

时间:2004年 

地点:青海省门源监狱 

状态:精神的升华

2003年12月,由于监狱布局调整,塘河监狱被整体撤并至西宁地区,而我也经过努力和层层考核,成为了一名公务员,一名监狱人民警察。人生就此定位,对自身的要求从此也提升到了一个更高的境界,爱党、爱国家、爱人民、爱集体,心系的不止是家人的亲情和生活的享受,对理想追求也在升华。作为监狱人民警察,担负着改造特殊群体,使其改恶向善的使命,存在着极其复杂的因素和高度的危险性,这就要求具有更加坚定的理想信念、高度的责任意识和兢兢业业的奉献精神。一切动力的源泉来自哪里,稳定有效的基础来自哪里,是需要一种精神力量的支持,这种精神是始终使我坚持的内在因素,那就是信念。提到信念,有人认为这个词很空洞,不具体,缺乏操作性,其实,它是一种精神的要求,是人生价值的体现,是约束行为的标准,是为行为指明正确的方向的航标。参加监狱工作以来,我始终坚信是党给予了我此生追求幸福的本领,是党的教育让我重新审视并实践了人生理想,虽然有些诱惑是巨大的,但不是永恒的,对它的满足感会随着自身境界的不断提高而显得更加淡漠,人生是需要精神追求的,是需要活的有价值的,是需要活的更有意义一些。所以说,虽然我的事业不一定轰轰烈烈,贡献不一定巨大,但一种有感而发的崇高信念让我努力工作,让我精神倍增,让我意识清醒,让我摒弃颓废。    

 

 

时间:2017年 

地点:青海省西宁市 

状态:希望的信念

走到今天,我很庆幸加入这个光荣而又向往的集体,也在持之以恒的坚持前行标准。就是绝对服从组织和领导的指挥命令,坚持以雷厉风行的军人本色执行命令,不轻易提出要求,以认真的学习态度和勤奋的工作方式尽最大能力完成上级交给的各项任务,且努力做到最终的工作结果与上级的要求一致;再者就是始终保持谦逊的态度,不阳奉阴违,不当面一套背后一套,用诚实做人实在做事来回报组织的培养。把对党的信仰记在心里,念在口中,把信仰的力量转化成为时时维护组织权威和事事坚持制度规定的实际行动;其次就是善意的理解上级的批评和同事的错误,做一个坦诚的人,一个包容友善的人,一个执着向前的人。

 

 

 

时间:今后日子 

地点:安静的宿舍 

状态:崇高的未来

我想,爱党爱祖国是需要国旗冉冉升起时流下激动的眼泪,是需要经济腾飞时暗暗许下奋进的决心,是需要国家人民遭受困难时无畏的行动,虽然只是一点一滴的力量,但大江大河就是这样汇聚而成的。回望走过的日子,有苦有乐,有聚有散,有成功也有失败。所以我很珍惜,珍惜机遇的垂青,因为他是组织对我的厚爱;珍惜对父母的孝道,因为他们给予我生命的权利;珍惜对工作的执着,因为他是生存的意义;珍惜对祖国的热爱,因为她给予了我第二次生命;珍惜对党的感恩,因为她教会了我此生无悔!


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章