您现在的位置:理论文苑 >>

学习优良传统教育课心得体会

 青春谱写激情 奉献诠释责任
学习优良传统教育课心得体会

为进一步加强新时期监狱民警队伍建设,增强年轻民警荣誉感、使命感和职业认同感,根据监狱“七个一”活动的部署安排,监狱邀请离退休老同志为青年民警上了一堂优良传统教育课,一起追忆艰苦岁月,重温光荣历史。

看着三位老同志戴着军功章,诉说着过往峥嵘岁月,被他们扎根高原、艰苦奋斗、辛勤耕耘、无私奉献的精神深深感动和震撼。38元钱的工资让我体会到李竹田老同志不求回报,无私奉献的敬业精神;画地为牢的看押方式让我看到了刘浩文老同志提高警惕,尽职尽责的工作状态;一张张泛黄的奖状让我学到了马辉祥老同志在荣誉面前不计个人得失的高尚品质。即便面对满目苍凉的戈壁荒原,深处恶劣缺氧的高寒环境,他们仍用热血乃至生命开垦出万顷绿洲,拯救了罪恶灵魂,是一种信念激励着他们,那就是跟着共产党一定能胜利。正是在这种信念的激励下,革命年代,无数先烈放弃安逸与舒适,选择流血与牺牲;建设时期,无数共产党人用热血报效国家,用真情服务人民;改革开放以来,更有无数党员干部为国家富强,人民幸福付出心血和汗水,用实际行动践行着共产党员的承诺。

忠于党、忠于人民、严于律己、爱岗敬业、无私奉献,是老一辈监狱人民警察坚定的信念。在困难时期,面对常人难以忍受的艰难险阻,他们早出晚归、风餐露宿,不讲条件夜以继日的忘我工作,靠的是忠于党和人民、忠于职守、严于律己的坚定信念。他们的艰苦奋斗和无私奉献,不但教育改造好了一大批罪犯,还为国家创造了巨大的物质财富。

作为新一代的监狱人民警察应该向他们学习,热爱自己的本职工作,坚定自己的理想信念并转化自觉的行动,想方设法做好本职工作,时刻充满干好工作的激情和活力。现今是一个经济社会快速发展,各种价值观纷繁出现的时代,这样那样的诱惑不断的向我们“招手”,越是在这样的环境中,我们越要经得起诱惑,不断加强学习,注重自我修养,始终不骄不躁、谦虚谨慎、保持一颗平常心和进取心,把老一辈监狱人民警察的理想信念进一步发扬光大。

青年民警在散发着青春气息的同时,也不可避免的存有一些浮躁情绪,都迫切期望有好的工作实绩来证明自己,虽然基层一线的工作固然可以更为直接的诠释自我的价值,然而在真正的监狱工作中,好的工作能力是体现在细小环节的注重和平时对监狱的各项规章制度的遵守中。我们应该舍弃好高骛远的心态,从基础性的工作中一步步实现法律理想的公正。记得刚被分配到监区时,监区领导就安排政治素质过硬、工作经验丰富的老民警对我们手把手的教,手把手的带,将业务经验毫无保留的传授给我们,真正做好了“传帮带”工作,引领我们尽快适应新的工作环境,熟悉监狱工作业务。

走了一批,来了一批,如此循序不曾间断,唯独没有改变的是驻守在这里的监狱警察。当青春的脸庞被岁月的镰刀划出了人生的痕迹,当笔挺的警服穿在身上已不再显得英姿飒爽,没有后悔,没有遗憾,眼中流露出的是刚毅和坚定。自己付出多一些,罪恶就会少一些,对于平凡的管教生活,监狱警察正以这样朴素的情怀让服刑人员蜕变新生。

放眼开来,大到整个社会,小到我们监狱,都不难发现,越来越多的人正默默地坚守着自己的责任和使命,他们用忠诚和无悔捍卫着监狱人民警察的光荣职责,为女监的发展奉献着自己的青春,在我们身边就有不少这样的同志,把监狱当成家,把工作当成自己的生命,数十年如一日坚守着这份职业,也挽救了无数迷途的人。

时间都去哪儿了,曾经年少的她们,为了唤醒泯灭的良知,涤荡灵魂的尘埃,献了青春洒热血,留了汗水露真情,只为无悔的选择和无怨的承诺。曾经,我面对异常严峻的监管形势,对于职业的选择动摇过;面对付出与收获的失衡窘境,对于信念的坚守怀疑过;面对生产改造中出现的小意外,对于自己的失职自责过,但每每想到身边的老同志就自行惭愧,正是因为有了像她们这样责任心强,乐于奉献,敢于担当的老同志,才铸就了今日女监的辉煌。年轻的我们要学习她们爱岗敬业、无私奉献的崇高精神;学习她们牢记使命、公正廉洁的职业操守;学习她们积极向上、乐于助人的可贵品质。

有人说监狱工作是枯燥的,是卑微的,但是在我看来,监狱工作是神圣的,监狱事业更是一项有为的事业,从穿上警服的那一刻起,我们就注定与责任、与奉献、与牺牲结下了不解之缘,我们选择警服的同时,既选择了崇高与荣耀,也选择了牺牲与奉献。生命易老,时光飞逝,当我们真正走过了青春,再回首青春时,能够做到“不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨”,那就证明我们真正掌握了青春,我们的青春燃烧是值得的,我们的激情奉献是值得的。我庆幸自己选择了监狱人民警察这份光荣的职业,坚信自己能够与我那可敬可爱的同事们共同携手,带着无怨的承诺和无悔的追求,一起用忠诚,用热血,用青春,用汗水,为这块鲜亮的警徽再添一抹阳光!

 

(作者:张子云)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章