您现在的位置:理论文苑 >>

监狱管理 “三化”建设断想之三

 统一形象风貌、统一环境标识

——监狱管理 “三化”建设断想之三

青海省女子监狱    李积程

 

沈森局长提出要“依据统一执法标准、统一行为规范、统一管理制度、统一工作流程、统一形象风貌、统一环境标识“六个统一”的工作要求,推进管理工作标准化、规范化、精细化,其中“统一形象风貌、统一环境标识”非常重要和及时。监狱标识是监狱建筑的外观形态,也是监狱建筑的一种文化符号。标识是以文字、图案、色彩等元素及其组合来传递信息或者吸引注意力的标志物。中国监狱标识起始于先秦时期,监狱标识单一特定,如獬豸、狴犴等,反映出古时“造狱者”对当时监狱的认知水准。近年来,笔者到内地参加理论研讨会,参观了一些监狱,最深的感受就是人家重视环境风貌和环境标识工作,体现监狱的地方文化特色、教育矫正特色等。监狱监舍、教育、后勤等功能建筑、道路都有名称;办公楼内走廊墙壁上有文化符号,例如“德”、“法”等字,用篆书、楷书、行书、草书等书写,并结合监狱规定一定的含义。四川省监狱管理局2010年提出“将全面规范监狱外观标识”,2011年修订颁行了《四川监狱外观标识》,2011年8月16日《法制日报》一名记者在《“三年五步走” 实现转型跨越》一文中对其作了如是评价:“使全省监狱的管理基础和形象有了较大提高,得到了到狱参观的社会各界充分肯定,提升了四川监狱的影响力。”

狱内雕塑也要讲究,体现监狱形象风貌。例如,北京市女子监狱在大门的两个门柱上设置了两个颇具深刻象征意义的雕塑——不锈钢线团和经梳理后的笔直的不锈钢毛线,其寓意象征女犯凌乱的思想、情绪经过监狱改造后得到梳理,同时还暗含男耕女织之意。江苏省南京女子监狱“思行园”里有一“感恩泉”的雕塑,有汩汩喷涌的泉水,寓意关爱与回报之情绵绵不绝,旨在教育服刑人员“常怀感恩之心”,“懂得“滴水之恩,涌泉相报”。一尊名为“母子情”的雕塑矗立在200米塑胶跑道边,它取材于汶川大地震一个真实的故事,母亲的手臂紧紧护着幼小的孩子,既展示母爱的无私和伟大,也教育服刑人员懂得珍惜生命。

青海监狱的一些标语过于强调惩罚性,而且不讲究颜色的和谐统一。一些会见中心等场所外标识缺乏,新来探视罪犯的亲属沿街打探询问等等需要亟待改变。青海监狱自布局调整和“十二五”时期监狱建设,新的监狱建筑拔地而起,给监狱标识的构建提供了难得的再“造”机遇,构建的方法大致有:一是以动物构建为监狱标识,如狮子、老虎等,体现威严,青海监狱能不能用藏羚羊等动物用于监狱标识,值得研究,但用于狱内环境雕塑是可行的。二是以人物构建为监狱标识,外地监狱以皋陶为监狱标识的较多,因为皋陶是夏禹的重要助手,他以正直闻名天下,重教化,“明五刑”、“弼五教”,主张以“法治”辅“德治”,追求建立法律秩序,是中国司法的鼻祖,古代敬尊为“狱神”。三是以造型构建为监狱标识,如以一种植物之新芽来构建标识,寓意犯人的心路历程和成长经历,以及社会和亲人的期盼,还有寓意个人要顽强毅力,迎来明媚春光等。女犯监狱以白玉兰构建监狱标识为宜,白玉兰代表女警的高洁与纯正人格和稳重务实的发展,象征监狱公正文明执法,也代表女监人团结、和谐、奋发向上的进取精神,净化女犯迷失的灵魂。有的监狱在监狱大门矗立三根柱子,寓意“三大改造手段”。四是以器物构建为监狱标识,如以“警钟”为标识,以警示人们不要犯罪,不要以身试法,要警钟长鸣,时刻牢记警钟警醒的作用。五是以警徽构建为监狱标识,以彰显监狱的威严与神圣。六是以黄丝带构建标识,警示人们应当遵纪守法,切莫跨越人生应当禁止的黄线,同时也寓意为亲人期盼平安归来;也喻义通过个人、家庭和社会的共同努力,解开黄丝带,帮助服刑人员新生,以期监狱惩罚与改造功能的实现。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章