您现在的位置:理论文苑 >>

加强“三化”建设 提升品质内涵

 

——监狱管理 “三化”建设断想之一

青海省女子监狱   李积程


     自《监狱法》颁布实施以来,我国监狱工作步入法制化轨道,监狱工作向新的阶段迈进,工作成效显著。但是,由于历史、现实原因,一些问题不可能解决,新问题、新难题不断出现。上世纪90年代后期,监狱的主要矛盾和问题是监狱职能不纯,监狱办企业、承担社会职能过多 ,导致监狱经济困难、解决历史遗留问题难度大,监狱基础设施差,影响监狱执法工作。 2001年司法部提出关于监狱建设“三个转移”(山区向城市转移;分散向集中转移;农业向工业转移)的战略部署。青海监狱系统从2000年开始,实施经济结构调整、布局调整(监狱改扩建)、监狱体制改革三步走,监狱面貌发生巨变,西宁监狱、女子监狱先后创建成为部级现代化文明监狱,创建工作凝聚了大家的共识,硬件设施改造升级,监狱整体环境得到显著改善,监管改造日益规范化、文明化,可见,当时青海监狱工作的硬件建设和软件建设在全国是一流的、是被司法部认可的,这些在罗干、范方平、吴爱英等领导的讲话中不时提到并肯定。

2003年按照司法部提出的“推进监狱工作的法制化、科学化、社会化建设”的工作要求,这方面青海监狱系统也做了一些调研,实施了一些新举措,尤其是制度建设、推广心理矫治技术、罪犯职业技术教育、监区文化建设、民警培训教育等方面取得长足进步。自后,根据形势需要,提出监狱信息化建设,通过近年来监狱信息化建设,监狱技防能力大为提升。2011年开始,开始监狱管理规范化活动,主要集中在监狱执法规范化方面,青海监狱系统在监狱劳动安全管理、劳动现场规范化管理、心理矫治功能室建设、生活卫生管理“无刀化”、“罪犯两箱一柜全塑化”等方面做了大量有成效的工作。

在新形势下,监狱管理局党委从青海监狱实际出发,借鉴内地沿海监狱发展的经验,提出了新“三化”建设的决策部署,着力实现标准化、规范化、精细化管理。  新“三化”(监狱管理标准化、规范化、精细化)提出,是对“法制化、科学化、社会化”的深化、弥补和延伸,是监狱步入现代化历史进程的新举措。这是青海监狱工作一次工作理念、思路、方法、手段的深刻变革,这次“三化”建设,目标就是要提升品质内涵

从这些发展历程看,历届各级监狱领导班子认真执行上级决议和部署,解放思想,转变观念,处理好改革、发展、稳定之间的关系,充分发挥扎根高原、艰苦奋斗、勤于实践、爱岗敬业、团结进取的精神,不断推动青海监狱工作的新发展。推进新“三化”建设,更需要发挥青海监狱精神,这又是一次对青海监狱民警的考验。

以我看,就是抓观念转变,与时俱进,抓管理,就是体现抓教育、抓文化、抓科技、抓队伍,实现内涵素质提升、监狱工作转型升级,缩小甚至赶上内地沿海地区监狱工作的发展水平,努力实现青海监狱工作的提档升级。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章