您现在的位置:专题报道 >>

青海省柴达木监狱“两学一做”学习教育纪实

 

统筹兼顾 协调推进 学做合一显成效

----青海省柴达木监狱“两学一做”学习教育纪实

 

“两学一做”学习教育是党中央为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性决定做出的重要举措。

一、“两学一做”回头看

根据局党委的统一安排部署,6月8日,柴达木监狱召开了动员大会,安排部署监狱农场开展“两学一做”学习教育具体工作。回顾学习教育开展情况,各项工作稳步推进,进展态势良好。目前,各支部《党章》、《准则》、《条例》等规定学习内容全面完成,党委中心组学习按计划落实了县处级以上领导干部学习的规定内容和专题讨论。联点领导开展党课讲座6次,邀请格尔木市委党校老师开展“两学一做”专题讲座2次,组织收看视频专题讲座3次。积极开展中国共产党建党95周年纪念活动。1名民警推荐参加省局庆祝建党95周年暨“两学一做”学习教育主题演讲比赛获得二等奖。8名民警和2个基层党支部分别被海西州、监狱局评为优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。“七一”前夕,对4名老党员和8名生活困难党员进行了走访慰问。组织党员领导干部到格尔木市司法局、格尔木市城西区工委观摩学习,推进学习教育深度融合。结合“两学一做”学习教育助推扶贫帮扶工作,制定下发了《柴达木监狱关爱激励第一书记和扶贫(驻村)干部的具体措施》。“七一”期间,2名党委成员前往贫困村看望全体党员,召开交流座谈会,商讨谋划该村下半年发展计划,鼓励党员干部为加快扶贫工作而努力。

二、规定动作不走样 自选动作有特色

为提升基层党组织队伍整体素质,进一步加强基层党组织建设,提升党支部书记、党务工作者的党性修养和业务能力,深入推进“两学一做”学习教育,监狱结合实际,于9月18日至20日举办了2016年度基层党支部书记、党务工作者培训班。  监狱政治处在总结以往培训经验的基础上,本着“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,精心组织安排了此次培训内容,培训内容共涉及党课教育,“两学一做”重点内容解读,“提升民警创新力的要素”,基层党组织建设知识,《条例》、《准则》、《中国共产党员问责条例》重点内容解读等5个方面,同时还利用格尔木市爱国主义教育基地将军楼主题公园,对参训学员进行了一次 “不忘初心,继续前进”的党性和爱国主义教育,此次培训班还特邀格尔木市委党校老师进行授课。全狱共计98名同志参加了此次培训。

    18日上午,格尔木市党校许建玲老师围绕“提升民警创新力的要素”这一主题,从创新、创新能力的涵义和特征及党政干部、机关事业单位工作人员创新能力提升要素两个方面,向参训人员深入浅出的阐述了如何结合自身和工作实际,不断提升创新能力的方法。下午,许老师就“两学一做”学习教育重点内容进行解读。期间,她紧扣“是什么、为什么、做什么”,围绕学习教育的具体要求,以多样化的形式和大量古今中外典型事例向学员们阐述了当代合格共产党员的言行标准。学员们与老师积极讨论、互动,认真记录,课堂气氛热烈。 

19日上午,监狱纪委副书记、政治处副主任分别向学员们讲授了《条例》、《准则》、《中国共产党员问责条例》及基层党组织建设知识。下午,党委委员、纪委书记白生录同志为参训学员上了题为“强化两个意识 推进两个落实”的廉政党课。课上,他就为什么要深刻领会“两个责任”精神;如何理解“两个责任”内涵;如何落实好“两个责任”等内容进行了重点讲解,同时还结合自身生活和工作经历,就纪委和支部书记职责作了进一步的说明,参训人员深受感触,产生了强烈的共鸣,会场掌声热烈。

20日上午,监狱党委书记、监狱长赵建西同志为全狱副科级以上领导干部、党员民警职工代表上了一堂题为“讲规矩 有纪律 做奉献担当有为的高原民警”的专题党课,结合 “两学一做”学习教育开展情况提出以下几点要求,一要坚持以上率下。深学细照、躬身实践,感召和带动身边干部群众共同扬正气、树新风,形成上级带下级、领导带干部、干部带党员、党员带群众的生动局面。二要坚持问题导向。紧密结合各自实际,深入查找工作中存在的问题。把学习教育融入党员经常性学习中,注重发现和解决党员日常教育管理中的新情况新问题,及时总结好经验好做法,做好制度的废改立工作,形成衔接配套、务实管用、便于操作的长效机制。三要坚持统筹兼顾。把学习教育与推动各项工作发展结合起来,与做好日常工作结合起来,努力做到两手抓、两不误、两促进。在理论培训期间,所有参训同志都能按照要求,高标准、高质量的完成培训内容,授课期间认真听讲,勤于思考,与授课老师积极互动,主动请教一些工作中遇到的实际问题,切实做到学有所思、学有所用。

20日下午,全体参训学员来到格尔木市将军楼主题公园,参观了穆生忠将军纪念馆。在讲解员的带领下一边认真听讲,一边感受着老一辈共产党员为新中国建设做出的巨大贡献,在纪念馆陈列的大量珍贵历史图文资料和实物面前,再一次接受了精神的洗礼。本次培训班是“两学一做”学习教育进入关键阶段的一项重要举措,培训内容丰富、形式多样。通过培训,真正增强了基层党务工作者和广大党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。提升了服务大局、推动发展的能力;服务群众、凝聚人心的能力;协调关系、维护监狱和谐稳定的能力。为强化监狱基层党建工作奠定了坚实的基础。

开展好“两学一做”学习教育,意义深远,责任重大。今后监狱党委将在学习教育中继续想点子、出实招,以多样的形式和丰富的载体,不断教育广大民警讲规矩、有纪律,争做奉献、担当、有为的监狱人民警察,一如既往地发扬成绩,克服困难,昂头奋进,建功立业。为全面推进监狱工作、努力打造诺木洪枸杞产业园区做出新的更大贡献。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章