您现在的位置:监狱印象 >>

青海省监狱管理局中心医院(青海省红十字医院)

青海省监狱管理局中心医院(青海省红十字医院)

    青海监狱管理局中心医院(青海省红十字医院)始建于1949年10月,是青海省集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、监管医疗为一体的三大医学中心之一、青海省120急救网络医院、卫生部国际紧急救援中心网络医院,也是全国监狱系统规模最大、医院等级最高的现代化医院,是国内第三家、西部地区第一家通过美国医疗机构评审国际联合委员会(JCI)认证评审的公立综合性医院。医院设有医疗专业科室65个,定编床位1100张,员工总数2380人,专业技术人员1945人。其中高级医疗专业技术人员227人,享受国务院政府津贴专家3人,省级首席专家1人,省级学科带头人6人,区域性学科带头人12人,外籍医学博士、专家10人,医学院校教授2人,硕士生导师6人,省级以上医学专业委员会主任委员和副主任委员41人,国家级专业学术委员会副主任委员4人。
红十字医院
    医院秉承“红十字让生命更健康”的最高服务理念,以“科技兴院、文化强院”为工作方针,遵循“仁爱、和谐、诚信、卓越”的医院精神,以“敬畏珍惜生命,患者需求至上”作为医院的价值观,加强专业学科和特色专科的建设。医院确立了以妇产科、麻醉科、急诊医学科、小儿外科、心脏介入科、检验科、放射科和病理科为医院的A级重点学科,全方位地支持其发展。医院A级重点学科妇产科由享受国务院特殊津贴、省级学科带头人和青海省妇产科专业首席专家领衔,带领拥有二十多名主任医师和副主任医师专家队伍,在科研、教学、临床技术服务等综合实力方面具有显著的技术优势,已经形成七个科室,共380张病床的规模和特色,是省级重点学科、青海省名科和青海省妇产科疾病诊疗中心,也成为国内10大妇产科之一,是医院的形象品牌。医院妇产科于2011年被国家卫生部评定为西北地区唯一的一家四级腹腔镜培训基地。医院A级重点学科麻醉科经几代人的努力已成为具有雄厚科研、临床、教学力量的科室。目前是省内条件最好、技术力量最雄厚、设备最先进、综合实力最强的科室,被评定为“青海省临床麻醉质控中心”、中华医学会麻醉学分会小儿麻醉培训基地、中华医学会麻醉学会区域麻醉培训中心。病理科、急诊医学科也被省卫生厅评定为省级特色专科,检验科质量和能力得到进一步提高,被省卫生厅认定为青海省临床医学检验中心,检验科已通过ISO15189国家实验室认可,并于2014年10月再次通过新标准监督评审。医院重视民族医药学科的培养和发展,中西医结合糖尿病专病治疗、回医科、藏医门诊等已成为独具特色的专科,深受广大少数民族就医群体的欢迎。由于疗效好、治疗规范,糖尿病专科被省医保局指定为糖尿病鉴定专科,被省卫计委评审批准为省级重点学科。医院眼科是省内唯一拥有飞秒激光治疗近视眼技术的科室,手术例数全省第一。医院耳鼻喉科的呼吸睡眠专业在省内规模和水平名列前茅。心脏介入科在中组部博士团成员甘立军博士的指导下,开展急性心肌梗死急诊介入放支架术,成为省内首家对急性心梗开展绿色通道的医院,获得了国家卫生计生委“急性心肌梗死规范化救治项目”的资质,赢得了省内患者的信赖和好评。小儿外科在瑞士医学博士鞠天伟的努力下,成功的开展了多项新生儿手术,填补了青海省内空白。
    医院在通过JCI认证及三甲新标准评审的推动下,对医院的精细化管理进行彻底改造,在内部从医疗流程入手,采用和顺精准医疗理念进一步关注患者需求、关注患者安全、确定患者价值、强调患者疗效、缩短治疗时间、降低医疗成本、确保财务稳健、服务精益求精的理念,对医疗服务环节进行彻底的改善。在医院文化内涵建设中,提出了打造医学历史博物馆式医院的理念,建成了“阳光医学历史博物馆”、“中国回医药历史博物馆”、“人体解剖病理标本馆”和院史馆,并迁建了反映医农同源、医食同源的建筑文物,为此,2009年被青海省科技厅、中共青海省委宣传部、青海省科协确定为“青海省科普教育基地”,2010年被中国科协评为“全国科普教育基地”。医院近年来先后获得多项荣誉,2012年获得全省民族团结先进示范单位,2013年获得全国改革创新医院,2014年获得全国百姓放心、示范医院,全国2014年医疗机构最具公信力医院,院后勤服务部获青海省总工会授予“高原工人先锋号”称号。同时,医院从2003年起创办了院报《阳光天使》和院刊《高原与人体健康》,国内首家《现代回医药研究》杂志,并以中文版、藏文版、英文版等不同版本面对不同读者,免费为全省各民族就医群体和社会各阶层发送,在青藏高原地区传播卫生保健常识。
    多年来,医院主动与佛教人士、穆斯林教长联系,先后为多家佛教寺院的宗教人士建立了健康档案,以及为多座清真寺的阿訇、教长、满拉建立了健康档案。医院针对我省旅游人群不断增多的实际,及时成立了高原野外徒步医疗救护队,为在救护车无法到达的高原野外区域,配合“120”急救站做好突发事件的应急与处理。救护队的成立填补了我省高原旅游医学中的空白,对广大旅游人群的野外旅游安全起到积极的防范和推动作用。医院每年在青海的最好季节,开展“大美青海人文医学文化节”系列活动,已多次成功举办“友好医院院长高峰论坛”, 与省内外多家友好医院开展交流;就医院改革成果、经营管理经验、医院文化建设等方面进行交流;各专业科室配合医学会的各项工作,开展省内外的学术交流活动;医院文化中加入以民族多元化、宗教多元化、文化多元化的理念,分别召开“伊斯兰文化与医学论坛”、“佛教文化与人文医学论坛”、“基督教文化与西医历史论坛”等活动,让各宗教领袖和民族宗教学的专家学者以人文知识讲座的形式及科学知识讲座的形式进行双向交流,达到民族团结、宗教宽容、医患和谐的目的,为我省的民族团结进步示范区活动作出了贡献。(2014.12.31医院办公室提供)
医院领导班子成员:
甘立军   院长  党委书记
杨文娟   副院长
党委副书记
任明德   政治处主任
徐  波   副院长
高春江   副院长
高军林   副院长
辛晓蓉   副院长
史振海   纪委书记
陈晓荣   工会主席
荆志伟   副院长




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章