您现在的位置:监管前沿 >>

省女子监狱举行服刑人员“我心中的宪法”知识演讲比赛


以法为鉴 迷途知返

为进一步提高罪犯的宪法意识,教育罪犯学会用法律手段保障自身的权益,近日,女子监狱组织罪犯在习艺楼礼堂举行了“我心中的宪法”知识演讲比赛。副监狱长方翔、相关业务科室负责人、部分民警及300余名服刑人员参加了活动。

此次活动是“我心中的宪法”系列活动中的其中一项,为确保活动公平、公正,监狱邀请了业务能力扎实、文化功底深厚的民警担任活动的评委,他们从演讲内容、语言表达、仪容仪表、情感表达和现场效果等五个方面对参赛选手进行打分。

9名参赛选手紧紧围绕以“我心中的宪法”这一主题,结合自身的改造实际和学习体会,畅谈学习宪法的认识及意义,道出了学法、懂法、守法、用法的重要性和必要性。他们有的娓娓道来,有的激扬澎湃,整场比赛生动感人,震撼着现场每位服刑人员的心,赢得了评委的肯定,也赢得了大家的热烈掌声。

比赛中服刑人员石某表示宪法是国家长治久安、民族团结、经济发展、社会进步的根本保障。它能帮助守法之人维护正义、惩恶扬善,也能帮助违法之人改邪归正、走向光明,大家要将《宪法》根植于内心,敬畏宪法,循规而行。通过紧张激烈的角逐,最终教学中心的参赛作品《宪法新时代 改造新时代》获得了比赛的一等奖。

此次演讲比赛,不仅增强了服刑人员的宪法意识,教育引导他们学法、守法、用法、尊法,更是落实以政治改造为统领的“五大改造”新格局的具体体现,女子监狱将以此次活动为契机大力开展各项法治教育活动,为依法治监做出更大地贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章