您现在的位置:监管前沿 >>

感恩教育情 呵护新生路


建新监狱罪犯教育改造成果侧记

青海省建新监狱积极开展罪犯教育改造工作,始终坚持“因人施教、以理服人、循序渐进、注重实效”的工作原则对罪犯进行教育改造,工作成果丰硕。

恩情难忘,一件特殊的邮包

2018年7月20日,建新监狱收到一件来自重庆市巫溪县的特殊包裹,里面装着两双鞋垫及一袋腊肉、香肠。这个包裹的寄件人是四监区刑满释放不久的李某,包裹内还附有感谢信,感谢监区长徐亚鹏、民警孔祥涛在其服刑6年时间里给予的教诲和悉心关怀,信中在感慨社会日新月异发展之余,更表达了其回归社会以后,为幸福生活拼搏奋斗的决心。

李某于2012年从广东调入建新监狱服刑。改造初期,该犯因脾气暴躁,多次与他人发生争执和打架行为,一度成为监区的抗改分子。监区民警多次对其进行耐心的教育,后其违纪行为虽有收敛,但依旧“大错不犯,小错不断”。2015年下半年,李某被诊断出患有疝气,并伴有低烧不退的症状,在患病近一年多的时间里,监区民警不论白天还是黑夜,不厌其烦的带他前往医院进行治疗,看到他因病痛情绪低落,监区民警及时对他进行心理疏导。李某因心怀感激,逐步向民警敞开心扉,改造表现较之以往也有了很大改善。2016年3月民警孔祥涛在得知该犯因病需要比较紧身一点的内裤时,专门为李某自费购买了两条贴身内裤,李某拿到内裤后,一度热泪盈眶。在患病的一年里,李某坚持参加监狱各类劳动改造,因成绩突出,获得了减刑奖励。他的病情也在民警的悉心照顾下得到了好转。出狱前李某得知监区长徐亚鹏、民警孔祥涛因在车间、监舍长期巡查而导致脚后跟部出现皲裂,他默记于心,这就有了亲绣鞋垫寄给两位民警的举动。

融入社会——教育改造的最大成果

原甘肃籍罪犯王某,汉语言文学硕士研究生学历,因在大学和同学发生争执,造成触犯刑律的严重后果,并为自己的大好青春付出了惨痛代价。入狱后一度失去生活信心,改造较为消极。后经监区耐心教育,呈报减刑提前出狱,现为成都市高考教育机构培训讲师。出狱后的王某不但获得了事业上的成功,还收获了一份甜美的爱情。王某寄来的一封长达六页的感谢信及新婚照诉说着对监区民警的感激之情。

原甘肃籍罪犯茹某,出狱后成为当地一家小吃连锁机构负责人,一份向民警汇报自己境遇,诉说时代进步与发展的感谢信也第一时间寄给了民警。

原青海籍罪犯王某,出狱后自食其力开办起一家小型电脑、手机维修机构。他在街头偶遇监区民警时,拉着民警要看看他那规模还不算大但满含生活希望的小店。

上海籍罪犯沈某,因患急性肺炎,民警在局中心医院重症监护室守护其十多天,病愈出院后,他第一时间向监区民警表达感激之情,动情之处,眼含热泪。在拨打亲情电话给妻子、女儿报平安的时候,当妻子、女儿表示要来青海探望他时,被他断然拒绝,他告知妻子说:“青海这里的警官在我住院期间,待我如同家人,真得感谢他们,我的这条命是他们给救回来的,你们放心,我已经获得减刑,8月4日我会自己回去和你们团聚。”沈某对民警孔祥涛说:“孔队,8月4日那天,你值班吗?要是你值班就好了,我希望是你送我出去,那样就太好了。”

来自刑满释放人员的感谢信不胜枚举,见证了监狱教育改造工作的丰硕成果,也给了民警极大的激励和信心。作为国家刑罚执行者,监狱民警因工作性质的特殊性及工作场所的封闭性,工作成绩和成绩背后的辛勤付出鲜为人知。但一封封来自刑释人员的感谢信,一个个破裂了又重新燃起希望的家庭,不仅证明了监狱的工作价值,也折射出社会的文明,这种文明是黑夜里的烛光,是风暴中的灯塔,陪伴和指引着罪犯救赎灵魂,涅槃重生。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章