您现在的位置:监管前沿 >>

建新监狱以教育日为抓手促安全稳定


“5+1+1”教育模式作为保障罪犯教育时间的工作制度,贵在扎实有效、不打折扣的加以落实。建新监狱积极践行以政治改造为统领的五大改造新格局在监狱落地生根,不断丰富教育日工作内容,注重罪犯学习习惯的养成和学习兴趣的调动,以此积极提升教育日工作效果、维护监管安全。

视频教学使政治教育充满色彩

7月21日教育日,监狱本着纵深推进政治教育的目的,在全狱罪犯中开始播放50集大型电视系列片《正道沧桑——社会主义500年》,并引起罪犯强烈反响。该剧用讲述社会主义发展500年历史当中涌现出的典型人物和精彩故事为手法,用人物引悬念、用悬念带故事,用故事讲道理,真实展现了社会主义发展进程中的艰难探索和大胆实践,运用大量生动鲜活的历史资料和珍贵镜头,对重大历史事件和任务进行诠释,全面而形象的展示了社会主义500年的宏伟历史画卷。政治授课与视频教学相结合,是监狱阶段性开展政治教育的有效措施,使知识性与趣味性有机结合,极大调动了全狱罪犯学习社会主义发展史的兴趣。通过观看影片,罪犯纷纷表示,原本以为政治课离自己很远,但通过近期教育,懂得了“欲知大道、必先知史”的道理,树立了有理想才有希望的观念。

服刑意识教育使罪犯行为养成得到进一步强化

监狱在推进政治教育的基础上,不断强化监管改造主责主业,利用教育日持续开展罪犯思想意识和行为养成教育。先后开展罪犯服从意识和队列动作教育以及集体意识和工间操动作教育,取得了显著效果。自7月21日开始,监狱以民警业务水平提升为目标,以规范化监区考核工作为抓手,进一步强化“三大意识”教育。监狱训练场上,顶着炎炎烈日,民警一遍遍进行队列指挥,一次次练习背景点名,罪犯口号响亮、动作规范,良好的训练成果诠释了监管改造与教育改造密不可分的关系定位。

“心声杯”罪犯足球赛,一场罪犯普遍关注的体育盛宴

7月21日,监狱“心声杯”罪犯足球赛进入小组赛第二轮,六个监区参加当天比赛,自此参赛各监区全部亮相,通过观看各参赛队表现,冠军将花落谁家成为全体罪犯热议话题。当天三监区球队的中场及前锋表现不俗,以较大比分优势赢得比赛,成为新的夺冠热门球队。为进一步加大宣传力度,监狱教育改造科精心设计“比赛赛程表”进行赛况分析,引起全狱罪犯的普遍关注,发挥出“小球赛、大效果”的功能,使教育日更加具有劳逸结合、寓教于乐的特点。

建新监狱探索五大改造新格局的分层落实和叠加生效,将政治教育手段精致化、文化氛围营造多样化、监管改造与教育改造融合、具体化,坚持“丰富教育元素,提高工作效果”的理念,达到以教育日为抓手,促进安全稳定的目的。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章