您现在的位置:监管前沿 >>

引进社会资源 共建“三大平台”

西川监狱积极发挥心理健康指导中心功能

为深入贯彻落实省局和监狱党委的工作安排和部署,不断丰富教育改造工作内容,创新教育改造工作形式,西川监狱心理健康指导中心充分发挥工作积极性和主观能动性,结合实际,创新性的开展工作,多点发力、“四轮驱动”收到了良好的效果,对切实提高教育改造工作的针对性和实效性发挥了积极作用,促进了监狱心理矫治工作创新发展。

引进资源 共建平台




随着监狱工作法制化、科学化、社会化建设的不断深入和发展,监狱工作越来越受到社会各界的广泛关注。为教育改造社会化,提高社会关注度和参与度,青海省西川监狱与社会心理咨询平台接轨,积极引进社会优质资源,建立长效心理帮教机制,搭建了“社会心理咨询师督导平台”“社会心理工作者援助平台”和“刑释人员心理回访平台”三个公益平台,让社会心理学专家走进监狱,共同参与到对服刑人员的教育改造事业中来,促进他们积极改造,为回归社会、融入社会打下坚实的基础。5月6日,西川监狱隆重举行“社会心理咨询师公益平台”启动仪式。省局业务处领导,西川监狱主要领导,业务科室领导,监狱心理矫治工作三级网络成员,各监区服刑人员代表以及来自青海民族大学、青海师范大学、青海省第三人民医院的社会心理学专家和新闻媒体记者,共140余人参加了启动仪式。监狱领导为启动仪式作了热情洋溢的致辞,心理健康指导中心民警以PPT形式介绍了西川监狱搭建三个公益平台的立项背景、搭建过程以及首批进入平台的8位社会心理咨询专家情况。仪式上监狱领导为专家们颁发了聘书。

专家参与 解疑释惑

“赠人玫瑰,手留余香”。青海民族大学教授张秀琴在仪式上代表受聘的专家发言。她说,每个社会工作者都有责任和义务回报社会,让周围的空气越来越好,社会越来越和谐。今后要彼此协作,互相帮助,做到理论与实践的完美结合,更好地服务于服刑人员心理健康指导工作。她以《如何理解心理健康》为主题普及了心理健康知识,讲解深入浅出、通俗易懂,展示了社会心理学专家深厚的理论功底。服刑人员在改造期间易引发各种心理问题,西川监狱有针对性地接轨社会心理咨询平台,引进社会优质资源,采用多种途径和形式开展心理帮扶,提高服刑人员心理健康水平,促使他们以积极乐观的心态面对服刑改造,为回归社会、适应社会夯实了基础。

自我加压 勇于担当

西川监狱服刑人员心理健康指导中心是一个以女警为主的工作群体。这个女警群体担负着监狱在押罪犯的心理健康教育、心理咨询、团体辅导、心理评估、心理危机干预等多项工作任务。女警们巾帼不让须眉,在监狱领导的大力支持和帮助下,以饱满的工作热情和精益求精的工作态度,以高度的责任意识和不断进取的钻研精神,创下了一个又一个的工作佳绩。心理健康指导中心本着“高起点,严要求”的原则,以“立足监狱实际,学以致用,重视理论研究,创新工作方法,走专业化发展的道路”为指导思想,经过多年的学习和实践,心理健康指导中心的全体人员在罪犯心理矫治工作方面做了许多有益的探索,各方面的工作取得了实质性的进展。

创新驱动 敢于探索

日常工作中,心理健康指导中心民警以监狱罪犯关押特色为基点,深入开展调查研究,增强全体成员创新意识,以前瞻的视角和勇气积极探索具有西川特点的监狱服刑人员心理矫治工作新方法。自2006年起,每年完成创新工作一到二项,从《服刑人员心理健康教育指南》的编写到团体心理咨询的开展,从心理保健操的推广到《罪犯心理矫治工作50问》,从引进“沙盘治疗”到《西川监狱罪犯危机干预实施办法》的下发……每一项创新都印证着女警们开拓创新的足迹。特别是罪犯心理危机干预的实施,几年来多次成功干预罪犯突发事故,有效制止了罪犯在狱内自杀、自残以及伤人等事件的发生,为维护监狱的安全稳定发挥了重要作用。为了充分发挥心理矫治在排查罪犯安全风险、预防和减少监管隐患方面的作用,心理健康指导中心结合监狱工作实际,自2013年起每年对全狱罪犯开展危险性评估排查工作,对评估出有现实危险性的罪犯进行跟踪心理咨询,并根据其心理状况和行为倾向做出准确判断,提出预防和干预建议,并从面谈评估、心理测验、综合分析以及改造建议四方面形成书面评估报告,反馈至监区、相关科室、监狱领导,有效防范了危险行为和意外事件的发生,为监狱预防监管事故提供了科学依据。

近年来,西川监狱不仅注重硬件设施的改善,给服刑人员创造一个良好的改造环境,也十分注重监狱文化建设,在管理教育罪犯过程中依法治监,文明执法,使服刑人员在法治、文明的氛围中改造,并取得了显著的成效。今年,监狱全面推行“5+1+1”“9+2”教育改造模式,为服刑人员开展教育活动创造了有利条件。监狱不断加大教育改造力度,在培养服刑人员遵规守纪意识,加强法律知识学习,培养劳动技能的同时,深入开展思想、文化、道德和技术教育,使大多数服刑人员在刑满释放前掌握基本的法律知识,提高文化素质,拥有一技之长,为刑释后就业谋生创造条件。为活跃狱内文化生活,营造健康和谐的改造氛围,监狱积极开展丰富多彩的文体活动,使服刑人员在劳动改造之余,锻炼身体,放松心情,充分调动他们的改造积极性。同时,通过开展心理健康教育,提高心理健康水平,促进身心健康,使服刑人员以良好的心态投入到改造当中。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章