您现在的位置:监管前沿 >>

打开心窗 启迪心灵

              5月25日下午,主题为“打开心窗、启迪心灵”的服刑人员心理情景剧比赛在青海省女子监狱举行,真实再现服刑改造生活情景,凸显了原汁原味的“监狱特色”,给人以启迪。

情景剧《爱的呼唤》 用舞蹈的形式演绎了“本我”与“超我”的对立面,揭示主人公内心的挣扎与碰撞,突出女性服刑人员心理活动特点,给人以启迪;情景剧《被赎回的爱》 把服刑人员犯罪时和接受改造后的心理演绎得淋漓尽致,“改造味”十足,非常“接地气”,引起了现场服刑人员强烈的情感共鸣;情景剧《光明》 较好的运用了冥想治疗和舞动放松等心理治疗方法,警官和服刑人员共同出演,表演自然流畅,生动刻画了服刑人员改造生活中的心理问题。情景剧《画中姐妹》 使用形体绘画和自我认知行为疗法等技术,充分展现了主角的情绪变化。

服刑人员毛某:舞台上上演的是改造生活中真实的人和事,自己感同身受,深受启发,对促进自己以健康向上的心态投入改造会大有帮助。

服刑人员高某:演出对自己心理有非常大的触动,好像他们演的就是自己,对家人的愧疚、消极改造这些在自己身上都发生过,自己一定好好改造,早日报答亲人和社会。

组织服刑人员自编自导自演心理情景剧,能从不同角度引导服刑人员热爱生活,热爱生命,善待人生,消除自卑心理,增长耐挫折能力,树立正确的人生观,以宽容的心、关爱的心善待自己和他人,积极改造,争取光明前途。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章