您现在的位置:监管前沿 >>

感恩教育下的灵魂重塑

 

感恩教育下的灵魂重塑

   青海省康宁监狱以“感恩政府人道主义医疗救治” “感恩监狱民警关怀教导” “感恩医护人员科学救治、悉心护理” “感恩家人不离不弃、热心帮教”为主题,在全体服刑人员中开展了为期九个月的感恩教育活动。   

    活动中,各监区通过多种方式积极开展对服刑人员的引导教育,积极收集服刑人员感恩思悟素材,并对真人、真事、真情打动人心感化他人的素材进行整理、集结,用于服刑人员的再教育,期望逐渐形成康宁监狱医疗救治感恩教育的特色,成为监区文化重要的组成部分。

 

感恩思悟镜头一

东川监狱住院病犯吴某在病愈出院之际写道:

 

    “一个辗转多地,又初到青海不久的服刑人员,我原以为这里的民警可能会对我另眼相待,但事实证明我多虑了。入院当天,民警用轮椅推我去做各类检查,医生确诊我直肠穿孔、情况紧急。回到监区病房,医护人员立即给我插上了胃管、导尿管,民警、医护人员不时过来询问我的情况,安排同改照顾我的起居饮食,之后不久我就被安排顺利地做了手术。

    守护生命的人,大爱无疆。康宁监狱的民警和医护人员用他们的守护温暖着我,这种守护,有时候连朋友和亲人都不一定能做到,这种关怀,让我在监狱里也感受到了春天般的温暖。”

 

感恩思悟镜头二

女子监狱病犯陈某某的陪护贾某某在刑满离开时感慨地写道:

 

    “刚来没几天,就碰上陈某某第三次转ICU。那一夜令我终身难忘,看着不停忙碌的警官和医务人员,量血压、测心电、输氧气……大家齐心协力,一分一秒地和时间赛跑。那一夜,值班的民警、医护人员,没有一个人合眼......

      家人的不离不弃和亲情帮教是服刑人员最大的精神动力,在亲情会见、亲情帮教中,监区民警因势利导,教育服刑人员珍惜亲情、感恩家人,服刑人员深受教育,感悟很多。

 

感恩思悟镜头三

 

康宁监狱罪犯田某某在亲情会见后愧疚地写道:

 

       “会见时,望着妻儿那份无奈而又坚定期盼的眼神,我心中涌起阵阵温暖和深深的内疚,我知道我还有很多事情要做,未来的路还很长。那一刻,我铭心刻骨地意识到:对一个身陷牢狱、愧对亲人的人来说,家才是最可靠的港湾,妻儿才是最可靠的精神支柱。

       我决心重新审视自己的过去,认真反省自己的过错,重塑自己的灵魂,完善自己的人格,真正走好知罪、认罪、悔罪、赎罪的改造之路,让善良的本性和美好的道德意念早日回归。”

 

康宁监狱罪犯张某某省悟道:

 

      “人是要有一点精神的,犯了罪的人也应该树立起自己的信念。

       逆境可以磨炼人的意志,面对现实,无须悲观,在服刑的当下迫切需要的是信心,无论如何不要失掉改造的信心,不要泯灭自己的理想火花,放下包袱,从挫折中奋起,吸取教训,战胜自卑、自弃、懒惰、消极、好逸恶劳等改造路上的劲敌,坚定不移地走决裂旧我之路。”

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章