您现在的位置:监管前沿 >>

东川监狱举办服刑人员新学期开学典礼

 

 

为严格落实省局2017年教育改造重点工作,切实发挥“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,抓好主责主业,提升服刑人员文化水平与职业技能操作水平。93日,东川监狱举办了2017年秋季开学典礼,副监狱长张大为及教育改造科、罪犯教学中心民警参加开学典礼。

本次开学典礼标志着2017-2018年上半年文化课开班,也标志着我狱2017年技术教育工作拉开帷幕。张大为副监狱长在开学典礼中对全体学员提出要求:一要把刑期当学期对待,端正学习态度,以良好的心态投入到此次文化课的学习当中。二要深刻理解学习文化知识的重要性,通过学习增长知识,逐步提高文化水平。三要切实做到技能操作知识的融会贯通,将所学知识与从事的劳动工种有机结合,掌握回归社会的一技之长,用辛勤劳动创造社会价值。

近年来,为认真贯彻司法部对服刑人员进行文化教育和国家《义务教育法》的要求,监狱党委高度重视,安排具有国家教师资格证的民警担任文化课专职教师,采取统一办班、集中授课的形式开展文化教育,目前文化班次已达7个。同时,为弥补技术教育方面的师资不足,监狱采取与4家社会技术学校联合办学模式,外聘教师开展挖掘机、机械维修、服装缝纫等技能项目培训,进一步提升服刑人员掌握职业操作技能的本领。开展SYB社会适应性创业班1个,不仅为服刑人员刑释后适应社会奠定良好的基础,同时也为服刑人员回归社会送上再就业的“金钥匙”。

东川监狱在开展服刑人员教育改造工作中,不断创新教育改造手段,采取专职教师讲授文化教育,民警讲师团进行政治思想理论教育,外聘教师教授实际技能操作的三级教育模式,取得良好效果,服刑人员接受教育人数逐步递增,已有上千名服刑人员完成了扫盲、小学和初中文化课程与技术教育课程,一定程度上减少了因文化水平低下、没有生存技能导致的服刑人员刑释后多次犯罪行为的发生,为社会安全稳定做出了贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章