您现在的位置:监管前沿 >>

西川监狱开展法制宣传教育和现身说法

 
        近日,青海省西川监狱邀请西宁市检察院监所处检察官索玉兰、西宁市南滩地区检察院驻狱检察室检察官李杰和“青海警嫂之家”公益服务中心理事长苏海燕及义工冯某到狱为服刑人员开展法制宣传教育和现身说法。

        法制宣传教育中,索玉兰围绕“监狱是干什么的?自己为什么来这里?今后如何面对?”三个问题,引导服刑人员要清醒认知自己当前的身份;围绕“服从国家刑事制裁、严格遵守宪法法律、服从监狱管理、接受监狱教育、积极参加劳动改造、维护监狱秩序、爱护监狱财产、尊重他人、遵守其他禁止性规定”等九个方面,阐述了服刑人员在监狱内的基本义务;围绕“检察院的性质、任务、作用”,阐明了检察机关对监狱执法工作的监督职责,并用实例教育和规劝服刑人员,只要心怀感恩、接受改造、努力向善,国家、社会、家庭就不会舍弃、放弃、抛弃大家,希望服刑人员认罪服法、痛改前非,脚踏实地向新生。


        38岁的义工冯某现身说法:冯某用一句 “我的家人,你们好!”做开场白,通过自己两进两出的劳狱生活,叙述自己从年少无知锒铛入狱,到刑满释放回归社会后,国家、社会、家庭对自己的感化、教育、帮助的点点滴滴。用自己的亲身经历,唤醒在良知边缘徘徊的服刑人员,要以知恩、感恩的心来回报国家、社会、家庭对大家的不舍弃、不放弃、不抛弃。最后,他规劝服刑人员:过能改,归于无。改变自我是一个痛苦的过程,改过更是需要勇气和坚持。但只要从内心深入真正悔改、真正改过,无论何时都不晚。相信大家会跟我一样,用自己辛勤的付出,获取社会和他人的认可,走向新生的彼岸!

        服刑人员表示:此次法制教育课和现身说法讲的很有说服力,希望监狱今后多组织这样的活动,让我们在真切地感同身受中触及自己的灵魂,并以此警醒自己、警示自己、激励自己老老实实接受改造,踏踏实实投入改造,认认真真完成改造,让自己脱胎换骨,让自己重获新生。  
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章