您现在的位置:监管前沿 >>

阅读扫清灰尘 知识点亮心灯

 阅读扫清灰尘 知识点亮心灯

—西宁监狱与西宁书城联合举办狱内图书推介会

 

七月流火,炎炎如织。在这艳阳高照的夏日里,青海省西宁监狱与西宁书城联合开展了主题为“书香致远 读书明志”狱内图书推介会。青海交通职业技术学院管理工程系教授题兴艳、西宁书城副总经理程建军,西宁监狱纪委副书记、监察科科长王长忠,教育改造科科长邓育文和部分民警及600余名服刑人员参加。 

活动中,王长忠对百忙之中前来授课的题兴艳教授和为监狱开展监区文化建设给予大力支持的西宁书城表示衷心感谢。并希望全体服刑人员以此次活动为契机,在书籍的滋润下找到正确的人生之路,奔向新生。之后,双方单位签订了友好关系缔结书,达成了定期举办优质图书推介活动的协议,为服刑人员提供长期稳定的书籍来源。

上午9时,推介会正式开始,监狱希望广场展书台上早已摆满了军事、历史、社科、文学、励志、工具书等多种类型的样本书籍,琳琅满目、书香扑鼻,等待服刑人员们前来精选。随后,各监区民警依次将服刑人员带到了希望广场,他们纷纷挑选自己喜欢的书籍,在书中寻找自己正确的人生之路。一名服刑人员微笑着对另一人说:“我不识字,刑期长,选一本字典和几本字帖练练字,修心。”平实普通的话语中透露出服刑人员对知识的渴求和阅读重要性的认识。两个小时后,选书活动接近尾声,服刑人员们似乎还意犹未尽,依依不舍地在管教民警的带领下离开选书现场。 

推介会后,题兴艳教授为服刑人员开展了“阳光心态 快乐生活”主题讲座,用生动形象的语言结合具体鲜活的事例,分别从什么是阳光心态,阳光心态的理论及应用,塑造阳光心态的方法等方面讲授了如何建立阳光心态,快乐生活。题兴艳的讲座,激情澎湃、风趣幽默,把知识、原理、模式巧妙融于曼德拉的名言当中,在轻松愉悦的氛围中,让服刑人员对“舍得”、“善良”、“坚持”、“学习”有了更加深刻的领悟。讲座结束后服刑人员纷纷表示受益匪浅,力争以此次推介会为契机,多读书、读好书,用书修心,把讲座内容内化于心,树立喜悦、乐观、向上的人生态度,带着阳光,把刑期当学期,快乐生活,积极改造,争取走日走向新生。

“阅读扫清灰尘 知识点亮心灯”,本次图书推介会不仅满足了服刑人员多层次的阅读需求,丰富了服刑人员的文化精神生活,同时在三课教育的基础上,鼓励服刑人员扩大阅读面,在改造期间掌握更多的文化知识、法律知识、社会知识和生活知识,帮助他们为将来回归社会打下基础。

 

图/文:薛敏

 

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章