您现在的位置:监管前沿 >>

监区管理助力源——团体心理咨询

 

 

探索自我 管理情绪

----东川监狱对严管服刑人员开展团体心理咨询

 

 

受到严管处罚的服刑人员,是监狱里特殊的群体,在改造生活中有着这样那样的问题,影响监狱和谐安全稳定的同时,也给个人的平稳服刑带来了负面作用。究其原因,大部分是由于性格特点,倾向与外归因,报复心强,缺少亲情关怀,不善于控制和管理自己的情绪有关,对此,青海省东川监狱在6月27日至30日上午对部分服刑人员开展了4期以“探索自我 管理情绪”为主题的团体心理咨询活动。

 

  针对  

“严管服刑人员”的心理行为特点,服刑人员心理健康指导中心精心设计了团体辅导方案。活动旨在通过团体心理辅导,帮助“严管服刑人员”进行自我探索,自我监督和管理,培养积极情绪,构建支持系统,促进他们自我反思、自我成长。在每天活动开始前咨询师会通过《小C的故事》向他们讲授一名服刑人员自入监到出监的改造和心理历程,怎样通过自我调节和民警的帮助走出心灵的沼泽的过程,让他们讨论和反思。

咨询活动设计了四个阶段和8个环节。在暖身阶段中运用点状测量、光谱测量和签订团体契约书等活动,促进团体气氛,培养归属感;过渡阶段运用《小小动物园》进行自我探索,了解自己是什么样的人、有怎样的人生观和价值观,运用绘画治疗描画《我的人生绘本》,画出入监前的我、现在的我、未来的我,让服刑人员进行反思,学习接纳过去,正视当下,带出希望。三是在工作阶段中,运用《走出圈外》、《生命花瓣图》《我的困境与探索》《历久弥新》《突破困境》五个活动,让服刑人员敞开自我,明确自己的归因方式,学会正确归因,看到自己个性的多样性,引导他们寻找自己的人生自信,改善人际相处的方式,运用心理情景剧的方式让他们识别情绪、合理表达情绪从而最终控制管理情绪;在结束阶段通过《礼物大派送》用一段话或一个具象的礼物让小组成员互相赠送礼物,让他们体会到接纳、理解、改变。参加活动的“严管服刑人员”在导师的精心布置、耐心引导下由最初不自然转变为积极参与活动。在团辅中,各个环节紧密相扣,步步推进,团体辅导目标在各环节的不断升华中得到了良好的实现。

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章