您现在的位置:监管前沿 >>

青海省西川监狱心理健康指导工作掠影


春雨润物细无声  特殊岗位创佳绩

 

西川监狱罪犯心理健康指导中心充分发扬“积极主动,认真负责,团结协作”的西川矫治精神,以心理矫治规范化建设为推手,大胆创新教育改造形式,采取多项有力措施,深入推进罪犯心理矫治工作规范化、科学化、专业化发展,使心理矫治在提高教育改造质量,促进监狱和谐稳定方面发挥了重要作用。

一、 求真务实,集思广益谋发展

为深入贯彻落实省局和监狱工作会议精神,充分发挥心理矫治在教育改造工作中攻心治本的作用,确保监狱的安全稳定。2017年3月1日下午,西川监狱召开了心理矫治工作专题会议。会议以PPT形式对扎实开展好罪犯心理健康教育、罪犯出入监心理评估、个体团体心理辅导和心理矫治三级网络建设作了重点说明。广泛征求和听取监区对心理矫治工作的意见和建议,积极探索罪犯心理矫治工作的新思路新方法。

二、打好基础,三级网络是关键

为进一步提高罪犯心理矫治工作规范化水平,稳步推进罪犯心理矫治工作全面健康发展。有效发挥心理辅导员在三级网络工作中的桥梁与纽带作用,中心本着“出实招、抓实效、促改造、保安全”的目标要求,通过监区推荐咨询师访谈调查问卷和结构性会谈的方式,对新推荐人员从心理健康状况、文化程度、沟通表达能力、组织能力、人际交往能力、现实改造表现等方面进行严格筛选,择优选用,并加大培训力度,进一步加强和完善监狱心理矫治三级网络建设。

    、学以致用,心理治疗作用大

在多年的工作实践中,西川监狱积极将心理治疗技术运用于罪犯心理矫治工作中,有效提升了心理矫治的效果。通过音乐放松、宣泄呐喊、沙盘游戏等技术,使咨询师和服刑人员能够更有效的沟通和交流,避免了常规咨询中一问一答的局限性。服刑人员在治疗期间通过过程中的反应与交流,有效的达到释放不良情绪的功效,促进自我成长和人格发展,充分发挥了心理治疗对于情绪宣泄、减压放松,认知调节和改善心理状态等方面的疗愈作用。

     、勇于探索,维护健康出实招

(一)开展多种形式团体心理辅导

服刑人员因入狱极易产生失落、焦虑等不良情绪,为减轻心理压力和情绪困扰。中心适时适宜组织开展针对性团体心理辅导。春节期间54名”三无”服刑人员在咨询师的引领和指导下,了解自己的心理压力和情绪状态,获得心理上的支持和鼓励,释放不良情绪,减轻心理压力。96名存在不良人际沟通和交往障碍的服刑人员,通过参加以改善人际关系为主题的团体辅导建立合理的认知和思维模式,学习有效的情绪管理及沟通方法,避免因人际冲突而给监管安全带来不稳定因素,2016年,中心就开展小型团体辅导13 期,770人次;大型团体辅导21 期,1402人次,团辅有效的开展,不仅释放了服刑人员长期存在的心理压力,更提高了他们的心理健康水平

)拍摄纪实性微电影《一封上海母亲的来信》

“儿子在里面,我们在外面,儿子在西部,我们在东方。我不知自己流下了多少泪水,也不知道睁着眼度过了多少个思念儿子的夜晚”;“儿子,好好改造,不管还要多久我和你爸爸都一直等着你”。

信不长,字字真诚、句句朴实、行行赞扬,信中流露出一个母亲对儿子的牵肠挂肚的爱,流露出一个母亲对一支高素质监狱人民警察的赞扬与信任。中心以这名上海籍罪犯的母亲写给心理健康指导中心的来信展开的故事情景,拍摄了纪实性微电影《一名上海母亲的来信》,真实再现了监狱民警对服刑人员不抛弃、不放弃的教育场景,在监狱广为播放后,受到了广泛好评。

)心理漫画比赛暨作品展

    心理漫画以服刑人员日常改造生活中的学习、劳动、人际交往、情绪情感、心灵启迪为创伤背景,以形象、生动、直观的艺术形式表达了服刑人员在改造生活中的心理困惑和心灵感悟,具有启发性、励志性和趣味性.“画笔描绘生活,心灵感悟成长”为主题的服刑人员心理漫画比赛暨作品展。共征集了服刑人员自创漫画一百余幅,其中75幅优秀作品进行展评,从中并精选出35幅漫画作品汇编成册,发放到全狱服刑人员手中。服刑人员在欣赏作品的同时,达到认识自我,激励自我、树立信心,积极改造的目的。

)开展“说句心里话”谈心交心活动

中心为服刑人员提供一个将自己在改造生活中产生的心灵感悟表达出来的途径,组织开展了“说句心里话”为主题的谈心交心活动。服刑人员通过书写表达内心世界抒发真实情感,用心灵感悟生命,寻找感动瞬间,发现生活中的真善美征集到一批立意新、质量高,形式活泼、内容健康向上的心理作品。中心从中选出部分优秀作品汇编印刷成册,发放到全狱服刑人员手中达到传播正能量、优化心理品质、增强服刑人员认识自我、发展自我和完善自我的能力。

拓宽领域,凝心聚力促改造

服刑人员入狱之后,最大的牵挂就是自己的家庭,如何服刑人员解除后顾之忧,始终盘绕在监狱民警脑海中,心理援助、社会支持、、、、等等方式,解决了许多家庭困难,使他们能够安心改造。服刑人员贺某,入狱后其家中只有一名年迈患病的老父照顾8岁的儿子,且无固定收入,生活极为拮据。贺情绪不稳定,心理压力大非常大,每次想到生活困难的年迈父亲和年幼儿子,就容易情绪失控、行为冲动,这直接影响了他的改造生活。鉴于此情,监区与罪犯心理健康指导中心民警,两次前往贺某的家中进行家访对其进行家庭援助和心理援助活动。贺某激动地说“民警的家访,令我终生难忘。得知父亲、儿子衣食无忧,有隔阂的弟弟也发来了新年的祝福,我的顾虑化解了,我一定要努力改造,早日回家。”

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章