您现在的位置:监管前沿 >>

青海省女子监狱警示教育基地发挥显著作用

 

依托青海省女子监狱设立的青海省反腐倡廉警示教育基地,于2008年7月9日在青海省女子监狱揭牌,2013年被评为“全国检察机关‘百优’预防职务犯罪警示教育基地”,为全省广大党员干部接受反腐倡廉教育搭建了重要平台,也为我省深化新形势下的反腐倡廉工作提供了重要保障,切实发挥了“小平台大效应”作用。该基地分为警示教育展览厅和报告厅两部分,展览厅内设置了预防职务犯罪展览板65块,内容分为“前言”、“全国篇”、“本省篇”,“结束语”四个部分,图文并茂的展示了近年来发生在全国和本省的50个职务犯罪典型案例;报告厅可放映警示教育片,为了丰富教育内容,我们通过各种途径准备了各类警示教育片30余部,使前来参观的单位对应其工作性质可以有选择地观看,充实警示教育内容。通过实例化、影像化的展示,进一步增强警示效果,警示广大党员干部,反观自己在工作、生活、作风等方面的不足,强化廉洁意识,进一步增强拒腐防变、廉洁自律的能力。

为充分发挥基地作为党员干部党纪国法、廉政法规和从政道德教育的阵地作用,助推全省在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,2016年,女子监狱通过加强领导、完善制度、强化管理、规范程序、强化教育措施、努力提高服务水平等使反腐倡廉警示教育基地工作更加制度化、规范化,确保了该基地工作顺利开展,切实发挥了省反腐倡廉警示教育基地功能。同时,为提高警示教育效果,监狱投入大量警力,规范流程,组织受教育人员到监狱内参观服刑人员生活、学习、劳动“三大现场”、向来宾介绍监狱规范管理、依法严格文明执法的相关情况,确保活动取得实效,确保接受教育人员得到警醒,受到教育。受教育人员通过到监狱参观,对监狱工作有了更多的了解,充分展示了监狱人民警察的精神风貌和监狱依法、严格、文明管理的执法环境,为社会理解、支持监狱工作起到了积极的作用。前来参观的党员干部对省反腐倡廉警示教育基地的各项工作均给予了充分肯定。

“心有敬畏,行有所止”。参观接受教育者观后都表示,要从这些反面典型案例中汲取教训,以案为鉴、闻警自省,警钟长鸣、防微杜渐,时刻保持清醒的头脑和高度的警觉,始终保持高尚的精神追求和健康的生活方式,自觉做到忠诚干净担当。2016年,该基地接待来自全省各级党政机关、社会团体、企事业单位等共计238个单位9434人次,其中县(处)级以上干部699人次,为促进我省党风廉政建设和预防职务犯罪做出了积极努力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章