您现在的位置:监管前沿 >>

门源监狱--多样的节日文体活动

 金鸡啼春、爆竹贺岁。2017年新春佳节之际,为确保全体民警及服刑人员过一个欢乐、祥和、平安的春节,监狱党委高度重视,精心安排,认真策划,拨付专项活动经费用于开展节日文体活动。

 

一、安排在先,督导落实。节前,党委书记、监狱长党永忠带领分管领导深入监区慰问民警,再三强调要组织开展好节日期间各项文体活动。随后各监区组织服刑人员清扫区域环境、室内卫生,写春联、挂彩灯、插彩旗,营造浓浓年味。并组织服刑人员写家书、拨打亲情电话向亲人汇报改造成绩,问候亲人。
        二、丰富内容、彰显主题。各监区按照监狱要求,由分管民警对服刑人员开展普遍谈话和集体教育。腊月二十八(1月25日)监狱组织召开“三无”及特困服刑人员和骨干分子座谈会,管教业务科室的负责人从各自的工作角度出发回顾了一年来开展的工作,并向服刑人员送上新春的祝福和小礼物。服刑人员通过表决心以及编排的小节目向民警回馈感激之情,活动现场气氛热烈,为渡过一个和谐、平安的春节做好了铺垫。
        正月初一早晨10:00,监狱组织服刑人员在狱内广场举行了升国旗及服刑人员向国旗宣誓仪式,监区民警及全体服刑人员参加,伴随着嘹亮的国歌,五星红旗冉冉升起,全体民警向国旗庄严敬礼,服刑人员向国旗行注目礼并在国旗下庄严宣誓,共同向伟大祖国致敬,祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。监狱党委委员、政治处主任刘金镗同志致新春祝辞,他代表监狱向全体民警及服刑人员送上节日祝福,勉励服刑人员在新的一年里脚踏实地,积极改造,争取更好的改造成绩。
        节日期间,以分监区为单位组织服刑人员召开新春茶话会,进一步活跃节日气氛,稳定服刑人员思想情绪。“除夕夜”各监区值班民警和服刑人员共同收看春节联欢晚会,享受精神盛宴。1月28日(初一)至2月2日(初六)各监区组织服刑人员开展了“迎新杯”篮球赛、“迎春杯”歌咏比赛、吹蜡烛、猜谜语、拔河、钓鱼、绑腿跑、摸奖、歌舞、扑克比赛、象棋比赛、定点投篮比赛、健康知识抢答等系列趣味游戏活动,在娱乐的同时鼓励服刑人员营造“比、学、赶、帮、超”的改造氛围。监狱及监区领导深入服刑人员监舍拉家常,送祝福,一方面了解其思想及家庭情况,让服刑人员感受到温暖,另一方面及时掌握了服刑人员的思想动态。
        三、开展有序、注重效果。有序的安排、经费的保障、 多彩的活动、落实的到位、保障了服刑人员渡过了一个别样的春节,同时确保了节日期间的监管安全。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章